Новости

Выбор качественного мяса

Выбор качественного мяса

12.05.2022

Выбор качественного мяса

Самый достоверный способ определить свежесть мяса – надавить на него подушечкой пальца. Если после этого поверхность быстро приняла прежнюю форму – значит, мясо свежее. Если мясо лежало дольше положенного срока при комнатной температуре или в охлажденном виде, оно теряет плотную структуру из-за разрыхления волокон. После надавливания несвежее мясо не принимает первоначальную форму. На ощупь свежее мясо чуть влажное и гладкое. Если сделать небольшой надрез и надавить, то из него должен пойти прозрачный алый сок. У несвежего мяса сок мутный, поверхность может быть как вообще сухой, так и чрезмерно влажной и очень липкой. Цвет мяса может варьироваться от светло-красного до темно-бордового. На свежем мясе не должно быть обширных темных пятен, они появляются, когда продукт лежит более 24 часов при комнатной температуре. На поверхности мяса могут быть темные прожилки, чаще всего они образуются в результате выделения йода из волокон – это не опасно для здоровья. Откажитесь от покупки мяса, которое имеет зеленоватый оттенок. 

 

На поверхности жира не должно быть влаги. Судить о качестве мяса по цвету жира сложно, он может быть как совсем светлым, так и темным. Но сало ни в коем случае не должно быть ярко желтым или бурым – скорее всего, это мясо больного животного. Опасно покупать мясо на уличных лотках в местах несанкционированной торговли, с машин, вдоль дорог. Как правило, у продавцов такой продукции отсутствуют документы, подтверждающие происхождение мяся. В этом случае есть опасность заражения не только инфекционными болезнями, общими для человека и животного (сальмонеллез, бруцеллез), но и получить в нагрузку еще целый букет паразитарных заболеваний.


Запах у качественного мяса приятный, иногда с легким ароматом молока. Если вы чувствуете неприятные нотки, можно сделать вывод о том, что мясо подпорчено. Старайтесь приобретать только то мясо, которое вам нравится по цвету, запаху и не вызывает каких-либо подозрений. При выборе мяса лучше перестраховаться, чем получить тяжелое отравление.


Упакованные мясные полуфабрикаты, в том числе шашлык, должны иметь информацию, позволяющую идентифицировать производителя: название и адрес производителя, информацию о дате изготовления, сроке годности и условиях хранения продукции, в том числе, после вскрытия упаковки.


Какой маринад выбрать для шашлыка– дело вкуса, но маринады на основе молочно-кислых продуктов портятся быстрее, чем маринады из овощей и лимонного сока. Мясо для шашлыка лучше нарезать крупными кусочками поперек волокон, жарить до полной готовности не менее 5-7 минут. Готовность шашлыка можно определить по прозрачному соку, выделяющемуся при надрезе кусочка, равномерной окраске мяса внутри куска. У куриного шашлыка косточка должна стать серой, сухожилия – равномерного белого цвета. Для гарнира лучше всего подойдут овощи и зелень. Помните, что шашлык – очень калорийная пища, есть его нужно в меру. 


Требования к безопасности мяса и мясной продукции установлены в Технических регламентах Таможенного союза (ТРТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; ТРТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»; ТРТС 005/2011 «О безопасности упаковки»). 


Непереработанная пищевая продукция животного происхождения перед выпуском в продажу должна пройти ветеринарно-санитарную экспертизу. Переработанная пищевая продукция животного происхождения подлежит декларированию или государственной регистрации. В соответствии с требованиями законодательства, за качеством и безопасностью пищевой продукции должны самостоятельно следить производитель, поставщик и продавец. Государственный контроль осуществляется уполномоченными органами Роспотребнадзора и Россельхознадзора.


Продажу мяса на рынках и ярмарках контролирует ветеринарно-санитарная служба. При приобретении мяса на рынке покупателю нужно попросить у продавца результаты ветеринарной экспертизы, проверить наличие клейма.


Если после покупки мяса на рынке выяснилось, что оно оказалось некачественным, надо обратиться к ветеринарному врачу или администратору. Если спорный вопрос не удалось урегулировать на месте, напишите жалобу на сайте Роспотребнадзора (или направьте письмом по почте) – укажите название предприятия и фактический адресе приобретения некачественной продукции, номер торгового места, опишите выявленные проблемы, если есть, приложите фотографию этикетки с указанием данных производителя продукции, датой выработки и сроком годности.


Наиболее частые способы фальсификации мясной продукции – использование незаявленного сырья при производстве мясных полуфабрикатов, замена более ценного мясного сырья мясом механической обвалки или мясом птицы. Кроме того, иногда продают товар с истекшим сроком годности и мясные полуфабрикаты из замороженного мяса под видом полуфабрикатов из охлажденного мяса.


По вопросам, связанным с обеспечением реализации мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции, требованиям к качеству, по вопросам защиты прав потребителей вы можете обращаться:


Территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области в Советском районе, г.Советск, улица Кирова, д. 1, т.(883375) 2-25-01

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Советском районе, г.Советск ул. Кирова д.1, т.(883375) 2-22-02


По материалам сайта: admsovetsk.ru

фото: pixabay.com

По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"


Адресные таблички

Хиты
448916441
253374
Хосты
11183865
5304
Посетители
21795521
19011
181