Новости

Как уберечь животных от перегрева в жаркую погоду

Как уберечь животных от перегрева в жаркую погоду

21.06.2022

Как уберечь животных от перегрева в жаркую погоду

В летнее время, когда жара особенно даёт о себе знать, возрастает риск обезвоживания и получения тепловых травм не только у людей, но и животных.                                                                           

Для предупреждения негативных последствий жары следует позаботиться о том, чтобы были постоянно выставлены ёмкости со свежей водой для поения домашних животных. 


Утомлённые солнцем животные, в отличие от человека не могут включить себе кондиционер, попросить воды или просто пожаловаться на плохое самочувствие. К кошкам и собакам в летнюю жару надо относиться с особой осторожностью. Некоторые хозяева запирают питомцев в машине, пока сами ходят по магазинам. Этого делать ни в коем случае нельзя. Как, впрочем, и устраивать многокилометровые марш-броски под палящим солнцем. А обладателей густой шерсти и подшёрстка необходимо тщательно вычёсывать или стричь. В случае если животное долгое время провело на жаре, надо внимательно следить за его самочувствием.


Профилактика перегрева.


Во-первых, никогда не оставлять собаку в машине. Открытая щёлочка не поможет:


- Животное может просто погибнуть в таких условиях. Допускается оставлять собаку в машине на короткое время – не больше 5-10 минут. Сама машина сильно нагревается на солнце. У животных повышенная температура тела и ускоренный обмен веществ. То, что вам может показаться комфортным, может быть неприемлемо и опасно для вашей собаки. 


Во-вторых, использовать для прогулок ранние утренние часы и вечерние, не выгуливать животных в период активного солнцестояния – с 11.00 до 18.00. 


Дома у питомцев всегда должна быть свежая вода в большом количестве. Если дома жарко, можно оставить на проветривание окна, работающий кондиционер или вентилятор. 


Что касается кошек, то открытые окна для них крайне опасны. Помочь длинношёрстным кошкам можно стрижкой на лето. 


Следует помнить о признаках обезвоживания у животных. Начальные симптомы обезвоживания у животных чаще всего проявляются как вялость, потеря аппетита, сухость в рту, потеря эластичности кожи, "затопленные" глаза и уменьшенная подвижность. Будьте внимательны к животным и обязательно дайте им воду, если заметили такие симптомы. Недопустимо, чтобы животные погибали от обезвоживания, когда это можно легко предотвратить. В особенно жаркую погоду советуют вообще лучше не выпускать животных из жилища, а также - что особенно важно - не оставлять любимцев в автомобилях.


Особенно внимательно в жару следует относиться к:


• пожилым животным и щенкам в возрасте до шести месяцев;

• животным со слабым сердцем;

• «короткомордым» породам, у которых затруднено дыхание;

• собакам с избыточной массой тела.

• четвероногим, которые пострадали от теплового стресса или удара в прошлом.


Бдительность — вот девиз любого владельца домашних животных не только в жару. А в моменты температурных катаклизмов следует особенно внимательно наблюдать за поведением животного. Также следует помнить: если кажется, что ему «не здоровится», желательно побыстрее показать его ветеринару.


Помните мы в ответе за тех, кого приручили!!!!

КОГБУ «Советская межрайСББЖ»

 тел.: (88 33 75) 2-19-87


По материалам сайта: admsovetsk.ru

По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"

Адресные таблички

Хиты
465534597
283323
Хосты
11654522
6958
Посетители
23447114
28793
332