Новости

Еда как лекарство

Еда как лекарство

08.09.2022

Еда как лекарство

То, что мы едим, оказывает влияние на состояние нашего здоровья. Исследования показывают, что наши пищевые привычки влияют на риск развития различных заболеваний.


Использование некоторых пищевых продуктов может привести к повышению риска развития отдельных хронических заболеваний, в то время как другие продукты обладают защитными свойствами. Некоторые болезни действительно можно предотвратить, значительно снизив риск их возникновения или осложнений путем изменения диеты и образа жизни. Нашему организму необходимо относительно небольшое количество витаминов и минералов, но все они жизненно важны для поддержания здоровья. К сожалению, в настоящее время мы употребляем все большее количество обработанных продуктов и все меньше цельных свежих продуктов. Это может привести к развитию дефицита витаминов и минеральных веществ. Недостаточное потребление витаминов С и D может нанести вред сердечно-сосудистой и иммунной системам и даже повысить риск развития некоторых видов рака. Исследования показывают, что люди, чьи диеты богаты полифенольными антиоксидантами, имеют более низкие показатели депрессии, диабета, деменции и болезней сердца.


Клетчатка является неотъемлемой частью здорового питания. Она не только способствует правильному пищеварению и выведению из организма продуктов его жизнедеятельности, но и является питательной средой для полезных микроорганизмов кишечника. Диеты с низким содержанием клетчатки связаны с повышенным риском заболеваний, включая рак толстой кишки и инсульт.                                                          


Аминокислоты, которые являются строительными блоками белка, участвуют в функционировании иммунной системы, поддерживают обмен веществ, обеспечивают деятельность опорно-двигательного аппарата.


Жиры — это топливо для нашего организма, а также они участвуют в усвоении питательных веществ и синтезе гормонов. Жирные кислоты омега-3, которые содержатся в таком продукте, как жирная рыба, участвуют в регулировании воспалительных процессов, поддерживают здоровье сердца и иммунной системы.


Переход на более здоровый режим и стиль питания действительно влияет на развитие/тяжесть течения заболеваний, однако важно понимать, что пища не может и не должна заменять медицину и лекарственные средства. Исцеление при различных заболеваниях не зависит исключительно от диеты или образа жизни, а решение отказаться от потенциально жизненно важного лечения или пытаться повлиять на свое здоровье лишь с помощью диеты может быть опасным или даже смертельным. Многочисленные исследования показали, что питательные вещества и биологически активные соединения могут защитить от некоторых заболеваний.                                 


Брокколи, как и другие виды капусты, содержит широкий спектр антиоксидантов. Высокое потребление этих овощей может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и благотворно повлиять на продолжительность жизни. Лосось, сардины и другая жирная рыба благодаря высокому уровню содержащихся в ней омега-3 жирных кислот защищают нас от болезней сердца. Куркума, имбирь, корица и другие специи содержат полезные растительные компоненты, благотворно влияющие на здоровье. Травы — петрушка, розмарин и шалфей — не только улучшают естественный вкус блюд, но также содержат много полезных для здоровья биологически активных соединений.


Зеленый чай богат антиоксидантами, которые защищают наш организм от окислительного стресса и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Орехи, мед, морские водоросли — это лишь некоторые из многих других продуктов, которые оказывают выраженное благотворное влияние на наше здоровье.                   


Еда не просто обеспечивает наш организм топливом, она также влияет на здоровье, позволяя его как улучшить, так и ухудшить. Рациональное здоровое питание является одним из важнейших факторов долгой и здоровой жизни!


По вопросам, связанным с обеспечением реализации мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции, требованиям к качеству, по вопросам защиты прав потребителей вы можете обращаться:                                                       


Территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области в Советском районе, г.Советск, улица Кирова, д. 1, т.(883375) 2-25-01

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Советском районе, г.Советск ул. Кирова д.1, т.(883375) 2-22-02


По материалам сайта: admsovetsk.ru

По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"


Адресные таблички

Хиты
532371637
2124196
Хосты
12981172
19142
Посетители
27706956
73160
1068