Новости

О правилах хранения свёклы рассказали в Россельхозцентре

О правилах хранения свёклы рассказали в Россельхозцентре

03.11.2022

О правилах хранения свёклы рассказали в Россельхозцентре

Свёкла — привычный корнеплод на нашем столе, любимый многими из-за сочетания вкуса и большой пользы для организма. Она эффективно очищает кишечник от шлаков, сосуды от холестериновых бляшек, снижая риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, регулирует процесс кроветворения, обмен веществ в организме и обладает многими другими благоприятными свойствами для здоровья.  Поэтому каждую осень все стараются сложить свёклу в домашних условиях на хранение так, чтобы максимально сберечь как можно больше её полезных свойств.


О способах зимнего хранения полезного в рационе овоща рассказывает специалист филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Айриян Данита.


Способ 1. Присыпание песком.

 Чистый просеянный песок задержит влагу, так необходимую корнеплодам. Перед засыпкой его желательно прокалить, чтобы убить всю патогенную микрофлору. Грязный материал с включениями органики использовать нельзя, так как он спровоцирует грибковые заболевания и гниение плодов. Для укладки используют пластиковый или деревянный ящик. На дно засыпают два-три сантиметра подготовленного песка, поверх укладывают свёклу так, чтобы бочки не соприкасались. Засыпают овощи песком и укладывают следующий слой. Верхние экземпляры засыпают песком. Сразу же слегка увлажняют засыпку, затем делают это регулярно, поскольку влага испаряется. Ящик ставят в прохладную кладовую, погреб, подвал, на отапливаемый балкон или лоджию.


Способ 2. Обработка глазурью из глины.

Это трудоемкий способ: на каждый плод наносят защитный слой из глиняной глазури. Он помогает сохранять влагу и частично защищает овощ от патогенной микрофлоры. Смесь из глины готовить очень просто. Глиняный порошок, иногда в него добавляют измельченный мел, замешивают с водой. Должна получиться густая кашица. В неё поочередно обмакивают плоды, дают излишкам массы стечь и подвешивают или укладывают плоды на сушку. Высохшие экземпляры обрабатывают еще раз. После отвердения глазури их укладывают храниться в прохладном темном месте.


Способ 3. Обработка солевым раствором.

 Для предотвращения гниения корнеплоды обрабатывают крепким раствором соли. Его готовят в пропорции 10 грамм пищевой соли на литр воды. Плоды обмакивают в жидкость, затем раскладывают на просушку. Высохшие естественным путем экземпляры укладывают в ящик. Лучше всего дополнительно пересыпать их песком, опилками, измельченным пенопластом или мелом. Ящик убирают в прохладное место.


Способ 4. Рядом с картофелем.

 Эти овощи очень хорошо сохраняются вместе. Картошка не терпит лишней влаги, а свекла, наоборот, в ней нуждается. Поэтому, когда их укладывают слоями или рядом друг с другом, корнеплоды «вытягивают» излишки влаги из картофеля. В результате оба овоща лежат долго и не портятся. Такую закладку можно делать только в прохладных хранилищах. Подойдет отапливаемая лоджия, холодная кладовая, погреб.


Способ 5. В холодильнике.

 Если урожай невелик, можно сохранить его в холодильнике. Для этого его помещают в специальный овощной отсек или на среднюю полку. Овощи перед закладкой не нужно мыть. Каждый экземпляр оборачивают бумагой или фольгой. Этот способ хорош для непродолжительного хранения. Если требуется сохранять корнеплоды дольше, их лучше всего заморозить. В этом случае овощи моют, снимают с них кожицу. Затем нарезают так, как их будет удобно использовать. Например, для суповой заправки или икры трут на терке, для соковыжималки режут небольшими брусками или кубиками. Раскладывают нарезку в небольшие контейнеры или лоточки, герметично закрывают и убирают в морозилку.





По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"
Адресные таблички

Хиты
8119677
249097
Хосты
205314
6387
Посетители
378117
11943
211