Новости

Как выбирать картофель

Как выбирать картофель

09.11.2022

Как выбирать картофель

Картофель для российских семей продукт, без которого не обходится практически ни один день питания. Поэтому для всех важен вопрос — как выбрать хороший для хранения овощ.  Советы от ведущего агронома филиала ФГБУ   "Россельхозцентр" по Ростовской области Михаила Мельникова.


1.Сорт.

Для зимнего хранения стоит выбирать не один сорт картофеля, а два или три. Будет выше вероятность, что хоть часть сохранится до весны. Предпочтение лучше отдать белым сортам - этот картофель более лёжкий. «Белым» считается картофель со светлой кожурой, но оттенки его бывают разными. Преимущество отдавайте поздним сортам- они хорошо хранятся. Самая вкусная картошка, которая выросла на песке. Она рассыпчатая, крахмалистая и ароматная.


2.Песок или земля?

 Если провести по клубню рукой и чувствуются песчинки, такой картофель можно брать. Хорошая картошка растёт на суглинках и чернозёмах. Если на картофелинах налипла серая или коричневатая пластичная грязь— такой картофель отлично подойдёт для хранения зимой. Но лучше всего, если картофель чистый и сухой, без остатков грунта— это говорит о том, что его убирали в сухое время. Если же клубни влажные и к ним прилипла земля, то сбор урожая пришёлся на период дождей, и картофель вобрал в себя влагу, поэтому такой картофель зимой пролежит недолго.


3. Внимание к кожуре.

 Не берите картофель с тонкой шелушащейся кожей. Это признак того, что клубни не созрели и хранение такого картофеля зимой приведёт к потерям. У дозревшей картошки кожура гладкая, толстая и не шелушится. Не советуем покупать мытый картофель, хранится он хуже. Не стоит покупать картофель для хранения зимой прямо с поля — если клубни только что выкопали, то в подвал на хранение их нести нельзя. Перед закладкой на хранение картофель две, а лучше три недели должен отлежаться. При покупке, первым делом нужно проверить, нет ли среди клубней позеленевших экземпляров. Зелёный цвет говорит о наличии алкалоидов. Это ядовитые вещества, которые образуются в клубнях при воздействии солнечных лучей. «Зелёную» картошку употреблять в пищу нельзя.


4. Болезни картофеля.

 Картофель может быть поражён фитофторозом. На картофелинах образуются твердые темно-серые вдавленные очаги неправильной форм. Разрезав клубень, можно увидеть ржаво-коричневые «язычки», отходящие от внешних очагов поражения к центру мякоти, покупать такой картофель нельзя. Бугорки вблизи глазков картофеля показывают, что у картофеля рак, бурые пятна и язвы – болезнь ризоктониоз. Такие клубни не хранятся и быстро сгниют. Остальные болезни картошки можно определить на глаз. Меленькие круглые дырки, говорят о том, что эту картошку изрешетил проволочник. Бурые пятна на поверхности — заболевание парша. Бороздки, наполненные землёй — картофель повреждён личинками майского жука.


5. Проверка удобрений и документов.

Определить, что картошка выращена на избытке удобрений легко. Нужно ковырнуть её ногтем. Если он легко вошёл в клубень, брать такой картофель не стоит. Основной признак избыточного количества нитратов — сочащаяся из надреза влага.  Натуральный картофель упругий, из него не течёт сок, а при повреждении кожицы слышится характерный треск. Вы так же можете попросить продавца показать документ, подтверждающий, что данная продукция прошла весь необходимый перечень исследований, и допущена к реализации и признана пригодной для употребления в пищу.




Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области

По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"
Адресные таблички

Хиты
8155269
284689
Хосты
206343
7416
Посетители
380023
14080
187