Новости

Минсельхоз запрещает кормить свиней пищевыми отходами

Минсельхоз запрещает кормить свиней пищевыми отходами

14.11.2022

Минсельхоз запрещает кормить свиней пищевыми отходами

Минсельхоз России утвердил изменения в ветеринарные правила содержания свиней, а также в ветправила по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС). Поправки вступят в силу с 1 марта 2023 года.


Так, основное изменение, которое вносится в действующие ветправила содержания свиней (приказ Минсельхоза № 621), – запрет на использование пищевых отходов для кормления этих сельхозживотных.


«Запрещается использование пищевых отходов для кормления свиней», – говорится в поправках.


По действующим ветправилам пищевые отходы для кормления свиней применять можно при условии «термической обработки (проварки) в течение не менее 30 минут после закипания».


Полный запрет на использование пищевых отходов в свиноводстве решено ввести для предотвращения заражения поголовья АЧС, пояснил «Ветеринарии и жизни» советник руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев.


«Как показывает практика, к требованию о термической обработке относятся довольно формально. Например, термообработка проходит не при тех режимах, при которых уничтожается вирус африканской чумы свиней. Соответственно, если отходы не были достаточно термически обработаны, то при их использовании в кормлении свиней они могут являться источником заболевания», – пояснил Никита Лебедев.


Поэтому решено было ввести полный запрет для того, чтобы исключить занос вируса АЧС с пищевыми отходами.


В ветправилах по африканской чуме свиней (приказ Минсельхоза № 37) кроме запрета на скармливание свиньям пищевых отходов также запретили использовать в кормлении «продукцию охоты, полученную на неблагополучной территории».


По данным Россельхознадзора, с начала этого года по 17 октября в России зарегистрировали 116 очагов АЧС: 63 случая среди домашних свиней и 53 в дикой природе.

 

Справка


Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь, приводящая, как правило, в 100% случаев к гибели домашних и диких свиней. Лечение заболевания не предусмотрено. По поручению вице-премьера Виктории Абрамченко вакцина против АЧС для сельхозживотных должна быть разработана и внедрена в России к 2024 году.


Дикие кабаны являются естественным (природным) резервуаром АЧС. Инфекция вызывает у свиней и диких кабанов лихорадку, рвоту, диарею с кровью.


Вирус АЧС не представляет опасности для человека, хотя ученые не исключают, что он может мутировать.



По материалам сайта: admsovetsk.ru

По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"


Адресные таблички

Хиты
8111619
241039
Хосты
204994
6067
Посетители
377670
11434
221