Новости

Изменения законодательства с 1 января 2023 года

Изменения законодательства с 1 января 2023 года

13.01.2023

Изменения законодательства с 1 января 2023 года

С 1 января  2023 года вступили в силу новые законы.  Ликвидирован Пенсионный фонд и появилась новая социальная структура, стал  работать единый налоговый платеж и универсальное детское пособие. Об этих и других изменениях читайте здесь:


Новое пособие на детей

Малоимущим семьям предлагается оформить новое универсальное пособие на детей, которое объединяет все существующие ранее меры поддержки родителей и беременных женщин. Новое пособие вводится на каждого ребенка, если доход на члена семьи не превышает прожиточного минимума на душу населения в регионе.


Больничные пособия 

В новом году на листки временной нетрудоспособности могут рассчитывать сотрудники, оформленные по договору гражданско-правового характера (ГПХ). Также они получат право на получение больничных по беременности, родам и уходу за ребенком.


Новая трудовая книжка

Меняется форма трудовой книжки и вкладыша к нему. В частности, увеличится количество страниц раздела со сведениями о работе, а раздел с награждениями – уменьшится. Бланки становятся защищенной полиграфической продукцией уровня защиты «В». При этом трудовые книжки старого образца остаются действительными и работодатели могут использовать их без ограничения срока.


Единый налоговый платеж

Физические и юридические лица будут оплачивать налоги, страховые взносы и сборы единым налоговым платежом (ЕНП). Налоговики сами распределят поступившие денежные средства в счет исполнения налоговой обязанности граждан.


Изменения в НДФЛ

Для физических лиц установлен новый срок уплаты НДФЛ в бюджет – до 28 числа текущего месяца. При этом сдвигается расчетный период: вместо календарного месяца установлен период с 23 числа прошлого по 22 число текущего месяца. Также меняется порядок предоставления отчетности. Квартальную форму надо сдавать в налоговую не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом, а годовую – до 25 февраля следующего года. Причем отчетность за 2022 год  необходимо отправить уже  в новый срок.


Индексация зарплат

С 1 января 2023 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет проиндексирован на 6,3% и составит 16 242 рубля. Это обязывает работодателей пересмотреть и повысить заработную плату работникам до уровня нового МРОТ. Также этот показатель применяется для расчета пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Прожиточный минимум с той же даты поднимется на 3,3%. На душу населения он составит 14 375 рублей, для трудоспособных граждан – 15 669 рублей, для пенсионеров – 12 363 рубля, для детей – 13 944 рубля


Оплата отпускных 

В 2023 году работодатель должен будет выплатить работнику отпускные за два дня до отпуска, если зарплата приходит на банковскую карту. То есть полагающиеся отпускные бухгалтерия должна будет перевести не позднее двух рабочих дней, следующих за днем подачи заявления на отпуск. Сейчас отпускные выплачиваются как минимум за три рабочих дня до отпуска.


Уплата штрафов 

В настоящее время на уплату штрафа россиянам отводится 10 календарных дней со дня получения требования. А с 1 января этот срок увеличится в два раза – до 20 дней. Если же нарушитель погасит штраф в первые 10 дней, то он сможет заплатить только половину указанной в требовании суммы. Также с 1 января долги по штрафам ГИБДД и другим задолженностям будут списывать с банковских карт и счетов граждан без оформления бумажных документов.


Новые пошлины для автовладельцев 

С 1 января автовладельцев обяжут платить государственные пошлины за регистрационные действия, которые ранее были бесплатными. Новые пошлины полагаются за выдачу разрешения на внесение изменений в конструкцию транспортного средства – 1 000 рублей, за выдачу свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов – 1 500 рублей, и за продление срока действия такого свидетельства  – 1 000 рублей. Также с 800 до 1 500 рублей увеличена госпошлина за выдачу свидетельства о безопасности транспортного средства с измененной конструкцией.

 

Отмена скидки на госпошлину 

С 1 января не будут продлевать действие 30-процентной скидки при оплате госпошлин через портал «Госуслуги». Скидка в 30% была временной и не предусмотрена в проекте бюджета на 2023 год.


Ликвидация ПФР 

В 2023 году Фонд социального страхования (ФСС) объединился с Пенсионным фондом (ПФР). В результате возникнет новая структура под названием Социальный Фонд России (СФР), объединяющая в себе все их функции. Нормативные акты названных ФСС и ПФР продолжат действие до момента издания нового акта СФР, в  порядке выдачи пенсий и пособий ничего не измениться.


Индексация пенсии

В действие вступят новые параметры индексации страховых пенсий, разработанные Министерством труда. С 2023 по 2025 год каждые двенадцать месяцев она будут повышаться на 6,8%. В 2023 году размер страховой пенсии составит 12 363 рублей, среднегодовой пенсии по России – 22 174 рубля.

 


По материалам сайта: talovskoe.ru

По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"



Адресные таблички

Хиты
33771326
85449
Хосты
836302
1969
Посетители
1515573
4530
143