Новости

Газ без опасности

Газ без опасности

23.01.2023

Газ без опасности

Неправильная эксплуатация газовых баллонов в быту является одной из первых причин трагических ситуаций, связанных с взрывами газосодержащих ёмкостей. В большинстве случаев причиной взрывов  газовых баллонов является пренебрежение правилами его использования. Еще раз напоминает о правилах пожарной безопасности при хранении и использовании газовых баллонов.


Эксплуатация газовых баллонов осуществляется в различных помещениях как жилых, так и промышленного назначения. В любом случае с баллонами имеют дело люди зачастую неподготовленные и недостаточно осведомленные.


Опасность при использовании баллонов со сжатыми, сжиженными и растворенными газами заключается как в возможности их взрыва, так и в утечке газа.


Смертельная опасность от газового баллона особенно увеличивается в зимнее время при низкой температуре окружающего воздуха. И дело здесь не только в том, что у населения в ходу большое количество старых, изношенных и не прошедших необходимое освидетельствование газовых баллонов (его необходимо делать 1 раз в 2 года). Подчас заправка бытового газового баллона осуществляется гражданами на автогазозаправочных станциях, не имеющих специального оборудования для таких видов работ и предназначенных для заправки газобаллонного оборудования автомобилей. В результате отсутствия контроля заправка баллона может быть осуществлена в объеме, превышающем 85% от его объема, что запрещено. При попадании такого баллона в отапливаемое помещение, происходит нагрев, сильное расширение газа, увеличение давления внутри баллона, в результате чего он лопается.


Чтобы избежать риска отравления угарным газом и предотвратить вероятность взрыва, установите себе следующие правила использования газового баллона в быту:


- использовать только новые или прошедшие соответствующую своевременную проверку газовые баллоны;


- осуществлять заправку баллонов только на специализированных пунктах, предназначенных для наполнения бытовых баллонов, оборудованных весовой установкой, контрольными весами, обеспечивающими нормативную точность взвешивания, а также сосудом (баллоном) для слива газа из переполненных баллонов;


- не допускать хранение газовых баллонов в жилых домах, квартирах, а также ни в коем случае не допускать нагрева корпуса баллона (воздействие отопительных приборов, открытого пламени, заноса в помещение, температура воздуха в котором значительно выше температуры корпуса баллона).


- установка газовых сигнализаторов вблизи пола;


- проветривание помещения до открытия вентиля баллона;


- подключенные газовые приборы должны находиться под постоянным наблюдением;


- газовые плиты нельзя использовать для отопления или обогрева помещения;


- при длительном отсутствии жильцов баллоны с газом следует вынести за пределы жилья.


Если все же случилась утечка газа, то запрещается пользоваться любыми электроприборами. Нельзя выполнять действий, которые способствуют образованию искр.


Помните! Малейшая неосторожность и беспечность в вопросах пожарной безопасности может привести к большой беде.



По материалам сайта: pervoertil.ru

По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"

Адресные таблички

Хиты
33749379
63502
Хосты
835733
1400
Посетители
1514235
3056
73