Новости

В мае в Воронеже зажглись «Огни Победы»

В мае в Воронеже зажглись «Огни Победы»

15.05.2015

В мае в Воронеже зажглись «Огни Победы»

В дни празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Воронеже прошёл V Международный фестиваль огненных искусств «Огни Победы». В нём приняли участие более двухсот лучших фаерщиков России и стран ближнего зарубежья. Город на это время превратился в огненную столицу СНГ. Фестиваль проводится уже в пятый раз. Из года в год статус мероприятия растет, а география расширяется. Например, до нынешних «Огней Победы» добрались фаерщики из далеких Архангельска и Евпатории.

Открылся фестиваль 8 мая в «Алых Парусах». В течение целого дня на территории парка проходили увлекательные мастер-классы. Опытные фаерщики рассказывали об основах работы с различным реквизитом и помогали всем желающим освоить технические азы фаер-шоу.

Артем Малышев, один из ведущих мастер-классов по дабл-стаффу, приехал в наш город из Пензы и ни разу об этом не пожалел: «Я первый раз на этом фестивале. Вообще это очень здорово, что мы приобщаем народ, который здесь вокруг ходит. Очень много новых людей интересуются, вливаются в нашу атмосферу. И, вообще, выступления на площади в городе, где наблюдают тысячи людей – это очень интересно. У выступающих появляются огромные возможности, они получают огромный опыт, больше его нигде не получишь. Я считаю, это большой шаг для артиста».

Мария Рунова из Твери, участница мастер-классов, поделилась своими впечатлениями: «Я очень рада, что я здесь. Решила освоить новый реквизит, очень понравилось на самом деле, хотя мы сломали себе все мозги. Основным моим реквизитом является стафф, я осваивала дабл стафф. Что-то вот такое, очень кривое, пыталась сегодня сделать. Здесь мы узнали очень много интересного».

В рамках вечерней программы в парке состоялись отборочные соревнования в различных номинациях: жюри выбрало самых достойных среди сольных артистов, дуэтов и целых команд мастеров. Победители получили возможность выступить на Адмиралтейской площади и показать своё зажигательное мастерство огромной аудитории.

На следующий день, 9 мая, фестиваль переместился на Адмиралтейскую площадь. Праздничная программа началась уже в дневные часы, публику подогревали выступления специально приглашенных рок-музыкантов, которые исполнили песни военных лет. К зрителям вышли давно известные и полюбившиеся воронежцам группы «Токай», «Театр Иллюзий», «Сказки черного города», «5 минут нового дня» и многие другие.

С наступлением сумерек, ровно в 20:00, сцена Адмиралтейской площади заполыхала, наполненная яркими огнями и россыпями искр. Выступления содержали в себе элементы циркового и театрального искусства, художественной гимнастики. Артисты демонстрировали чудеса смелости, гибкости и ловко обращались с реквизитом — его крутили, подбрасывали в воздух и даже жонглировали им.

«Я пришла в фаер-шоу из художественной гимнастики, - поделилась с нами Виктория Ткаченко, участница воронежского дуэта «Огненная мельница», - благодаря Денису [Хорошунову, второму участнику дуэта — прим. ред.]. Его я увидела первый раз на студенческой осени, где он выступал со светодиодным реквизитом, а я — с гимнастическим номером. Меня это заинтересовало, я подумала, что это похоже на работу с гимнастическими булавами»

Виктория и Денис — не новички фестиваля. В прошлом году они уже выступали на сцене «Огней победы», правда, с сольными номерами. А свой парный номер они впервые показали на «Кубке Света» - это ещё одно детище организаторов огненного фестиваля группы компаний «ТВИМ». По итогам выступлений в Алых Парусах жюри, в нем сидели опытные мастера, присудило коллективу третье место.

Ещё одним воронежским коллективом, который вызвал всеобщий восторг своим потрясающим выступлением, стала группа «Manulyak Show». Одной из фишек их программы стал так называемый «фаербризинг», или огненное дыхание.

Любимцами «Огней Победы» стали фаерщики, приехавшие к нам из Евпатории. Крымчанам удалось покорить публику. Они ходили на ходулях, стреляли в воздух из огнемёта, жонглировали подожжённым стаффом, что вызвало бурный восторг. Разнообразный инструментарий, потрясающее мастерство, завораживающие красотой костюмы, цирковые трюки — это всё «Гефест-шоу»!

Участники коллектива признались, что в организации фестиваля им понравилось абсолютно всё, кроме очень уж жёстких требований техники безопасности. «Да, конечно, безопасность превыше всего, но иногда техники перегибают палку» - рассказал нам творческий руководитель команды Антон Власюк, - «Вчера на «баттлах» у нас инструменты «забанили», а сегодня «забанили» пиротехнику. Не знаю, с чем это связано. Мы с этими инструментами и пиротехникой работаем пять лет, и никаких инцидентов раньше не возникало. Ну а в принципе на фестивале было весело. Видно, что сильно задействована административная поддержка. Заметно, что организация поставлена на общегородской уровень, и это не кустарно, всё официально. Мне кажется, всё было организовано на хорошем уровне».

«Я рад, что у нас выдалась возможность посетить фестиваль и показать своё искусство» - рассказал нам после сольного выступления Сергей Селимов, ещё один участник «Гефест-шоу». «Мы очень любим именно площадные мероприятия, потому что все наши номера требуют пространства. На больших хороших площадках мы стараемся сделать выступление больше, ярче, интереснее. В этом заключается наша задача»

Феерическое выступление «Гефест-шоу» завершило «Огни Победы». Затем собравшиеся увидели праздничный салют.

Ева Северева, соорганизатор фестиваля и ведущая мероприятия на Адмиралтейской площади отметила значимость происходящего: «Праздник, в принципе, на уровне всей страны, и мы не зря взялись именно за эту дату. Просто для того, чтобы доказать, что вот такой вот творческий слой людей чтит традиции, чтит память и вкладывает свою лепту в празднование этого дня. Мы очень солидарны с этой тяжелой и одновременно торжественной датой для нашей Родины».

Организаторами фестиваля выступила группа компаний «ТВИМ» и Воронежская областная общественная организация «Наше общее дело» при содействии управления культуры администрации городского округа город Воронеж. Одним из почётных гостей мероприятия стал Виктор Буздалин, председатель общественной организации «Наше общее дело» и доверенное лица президента РФ. Он отметил высокий потенциал фестиваля и возросший уровень выступающих.

Обеспечением безопасности артистов и зрителей занимались инспекторы и пожарные МЧС России и Госпожнадзора. В местах проведения выступлений постоянно дежурили медики и машина пожарной службы. В качестве мер предосторожности рядом со сценой постоянно находились техники, имеющие в своём арсенале набор средств пожаротушения.

По предварительным подсчётам, в этом году фестиваль посетили более 25 тысяч человек. 


DSCN8485.JPG DSCN8492.JPG DSCN8502.JPG

img_359.jpg  img_366.jpg img_398.jpg

img_390.jpg img_392.jpg img_394.jpg

img_454.jpg img_467.jpg img_476.jpg

Лена Лохвицкая, Сергей Перцев

Фото: Иван Вялов, Сергей Перцев

Еще больше фотографий и материалов вы найдете на сайте ежегодного фестиваля огненного искусства "Огни Победы"

Адресные таблички

Хиты
286103470
247581
Хосты
7053890
4738
Посетители
12133809
9711
108