16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Новости

Необходимо беречь землю от зарастания сорной растительностью!

Необходимо беречь землю от зарастания сорной растительностью!

01.02.2019

Необходимо беречь землю от зарастания сорной растительностью!

Сорные растения наносят ощутимый вред, выражающийся в снижении плодородия почв, путем выноса питательных веществ из почвы, следствием чего является существенное снижение урожайности сельскохозяйственных культур, ухудшение качества и ценности сельскохозяйственной продукции, загрязнение почвы ядовитыми веществами, выделяемыми корнями сорных растений, иссушение почвы. Вьющиеся сорные растения (вьюнок полевой, горец вьюнковый) вызывают полегание сельскохозяйственных культур, что затрудняет уборку и приводит к большим потерям урожая. Высокостебельные и сочные сорные растения (осоты, бодяки, мари и др.) забивают рабочие органы уборочных машин, снижая их производительность. При этом урожай содержит сочные части сорных растений, что значительно повышает влажность зерна и семян, вызывая их самосогревание, снижающее качество. К примеру, с 1 га один центнер биомассы сорных растений (в пересчете на сухое вещество), выносит питательных веществ: N – 1.7 кг; PO2 – 0.7 кг; K2O – 3.2 кг; CaO – 1.4 кг; Mg – 1.7 кг


Засоренность посевов является одним из факторов, снижающих эффективность применения удобрений и других мероприятий, направленных на повышение урожайности сельскохозяйственных культур. На образование 1 кг сухой массы сорняка расходуется до 1000 л воды и более, для культур требуется в 2-3 раза меньше. При сильной засоренности с 1 га сорняки выносят количество питательных веществ (NPK) которое потребуется для получения урожайности зерновых 30 ц/га.


Сорные растения являются местообитанием и временным источником питания вредителей с/х культур, распространителями грибковых и бактериальных болезней.


Сорняки оказывают существенное влияние на качество и безопасность сельскохозяйственной продукции. На засоренных полях снижаются белковость зерна, крахмалистость картофеля, сахаристость свеклы, питательная ценность кормов и др. Примеси семян костра ржаного, гречихи татарской, и других сорняков придают муке темный цвет, повышают её влажность, приводят к затхлости и порче. Семена ярутки, горчака, вязеля делают муку горькой и несъедобной, а примеси куколя и плевела могут вызвать отравление людей и животных. При поедании коровами полыни, дикого лука и других сорняков молоко и молочные продукты приобретают неприятный вкус и запах, от хвоща молоко становится кровавым, при поедании щавеля оно свертывается и плохо сбивается.


Из выше перечисленного следует, что борьба с сорняками одно из главных мероприятий, которое своевременно должны проводить землепользователи, или, говоря словами закона: «использование земель должно осуществляться способами, обеспечивающими сохранение экологических систем, способности земли быть средством производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве, основой осуществления хозяйственной и иных видов деятельности» (ст. 12 Земельного кодекса РФ от 25. 10.2001г. №136-ФЗ).


Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в 2018 году было выявлено 183 случая, выразившихся в неиспользовании земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения и невыполнении мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв в части допущения зарастания, на площади около 7500 га.


Согласно КоАП РФ, факт невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, предусматривает административную ответственность по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.


Земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, за исключением земельного участка, являющегося предметом ипотеки, земельного участка, в отношении собственника которого судом возбуждено дело о банкротстве, принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, когда он не используется по целевому назначению в течение трех лет подряд с момента выявления нарушения земельного законодательства.


При зарастании земельного участка не происходит воспроизводство плодородия земель. Освоение участка становится невозможно без применения значительного количества пестицидов, что вызывает излишнюю антропогенную нагрузку на почву, являющуюся неотъемлемой частью экологической системы.      


Опираясь на вышеизложенное, можно сделать вывод о том, какой огромный вред наносит землям сельскохозяйственного назначения зарастание сорной и древесно-кустарниковой растительностью. Одной из основных задач отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области является введение неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот. Так, за 2018 год введено в оборот около 2000 га земель сельскохозяйственного назначения. Необходимо помнить, что почва таит в себе огромные резервы плодородия. Задача заключается в умелом их использовании. Земля это наше богатство, которое необходимо беречь! Плодородие как важнейшее свойство почвы весьма динамично и при рациональном ведении хозяйства может неуклонно повышаться, окупая вложенный труд возрастающей продуктивностью культурных растений.


Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области



Хиты
170994821
250554
Хосты
5996692
8777
Посетители
20189614
45811
132