Новости

Выбираем саженцы

Выбираем саженцы

17.05.2019

Выбираем саженцы

С приходом весны, начинается активная реализация посадочного материала, а также саженцев плодовых и цветочных культур. Каждый садовод стремится обзавестись постепенно все новыми сортами кустарников и плодовых деревьев у себя на участке. Однако при выборе тех или иных саженцев очень легко запутаться и приобрести вовсе не то, что хотелось бы. К тому же, многих продавцов, увы, нельзя считать добросовестными и часто они продают пораженные болезнями кустики, путают сорта намеренно или специально. А в итоге через несколько лет ухода за деревцем понимает, что выросло вовсе не то, что хотелось бы видеть на участке.


Специалистами Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проводятся рейдовые проверки реализации саженцев на рынках Пензенской области. В ходе проведения мероприятий по контролю выявляются факты нарушения законодательства в области карантина растений. Самое распространенное из них - отсутствие сопроводительных карантинных фитосанитарных документов.


Если покупателю не предъявляются эти документы, а он их в праве потребовать, то нет гарантии, что вместо заявленной на фотоэтикетке чудо-яблони не вырастет дикая груша.


Помимо ложных саженцев, покупателей подстерегает другая опасность – карантинные болезни и вредители, которые переносятся с саженцами плодово-ягодных и цветочных культур (например: бактериальный ожог плодовых). Поэтому спрашивать у продавцов карантинные фитосанитарные документы просто необходимо. В них должно быть указано, откуда саженцы и что они не заражены карантинными объектами.


Не рекомендуется покупать привозные саженцы, привезенные с южных регионов. А к нам их везут обычно из Краснодарского края и даже из Дагестана, где установлена карантинная фитосанитарная зона по карантинным объектам. Кроме того такие саженцы просто не приживаются в нашем климате, да и этикетки с фотографиями будущих плодов у продавцов почему-то все одинаковые, как будто выращенные на одном участке.


Специалисты Россельхознадзора рекомендуют покупать саженцы, выращенные в питомниках находящихся, на территории Пензенской области или других регионов близкие по климатическим условиям, и конечно при наличии на них необходимых документов, в том числе и фитосанитарных. Будьте внимательны в выборе при покупке посадочного материала, саженцев плодово-ягодных и цветочных культур.



Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области

Адресные таблички

Хиты
92720819
75209
Хосты
2337408
672
Посетители
3804986
1158
45