Новости

19 ноября. День ракетных войск и артиллерии

19 ноября. День ракетных войск и артиллерии

19.11.2019

19 ноября. День ракетных войск и артиллерии

В календаре праздничных дат дата 19 ноября была выбрана в связи с тем, что в 1942 году именно в этот день началась первая фаза контрнаступления Красной Армии под Сталинградом. С июля по ноябрь 1942 года продолжалась оборонительная операция, которая погасила наступательные порывы противника, измотала его и дала возможность советским войскам в сложных условиях всё-таки подготовиться к решающему удару. Важнейшую роль в операции контрнаступления сыграло использование против гитлеровских войск артиллерии, что в будущем и послужило основой для введения нового праздника в календарь воинских дат.

В 1942 году в 7.30 утра в Сталинграде залпами «катюш» началась 80-минутная артподготовка. 3500 орудий громили оборону гитлеровских войск. Враг был подавлен сокрушительным огнем, а в 8.50 началась наступательная операция советских войск под кодовым названием «Уран».

По своему значению и размаху – это ключевое сражение Великой Отечественной войны, начало коренного перелома. Более того, окружение и разгром 6-й армии вермахта под Сталинградом – стало поворотным пунктом и всей Второй Мировой войны. Сталинградская битва к тому времени шла уже четыре месяца. Ведь, еще, в августе передовые немецкие части вышли к Волге и блокировали эту важнейшую транспортную артерию. С другой стороны, окончательно сломить сопротивление советских войск в самом Сталинграде – противнику не удалось. Там шли ожесточенные бои буквально за каждую улицу, каждый дом, и даже этаж. Ко дню контрнаступления наши войска удерживали в самом городе всего лишь несколько цехов Тракторного завода и завода “Баррикады”. Наступательный потенциал немцев был на исходе. И выразилось это в том, что Гитлер в середине октября объявил о завершении наступательной кампании 1942 года. При этом, как показали события, немцы явно недооценили наши возможности и ресурсы. В какой-то степени, даже удивительно, как они проморгали небывалое по количеству и качеству сосредоточение советских войск – севернее и южнее Сталинграда. На это меньше всего обращают внимания, обращаясь к теме войны. Но контрнаступление Красной Армии под Сталинградом – операция “Уран” – первая за всю войну, которая была основательно и детально подготовлена с точки зрения материально-технического обеспечения. В глухих степях были проложены железнодорожные пути для переброски танков и другой техники. Для этого была демонтирован участок построенной еще до войны Байкало-амурской магистрали (БАМа). Наступающие части были снабжены всем необходимым, полностью укомплектованы, и это то же было впервые.

По материалам сайта:  podosadm.ru


Адресные таблички

Хиты
235199712
241807
Хосты
5920236
7196
Посетители
9966360
12685
70