Пароль:

Новости

160 лет со дня рождения Эрнеста Сетон-Томпсона

12.08.2020

Дорогие друзья! Бирюченская поселенческая библиотека приглашает Вас на экочас «Животные – герои его книг». 14 августа - 160 лет со дня рождения Эрнеста Сетон-Томпсона – американо-канадского писателя, художника-анималиста и общественного деятеля. Сетон-Томпсон стал одним из основателей литературного жанра произведений о животных, также он увлекался антропологией. Издал несколько книг, посвященных жизни индейцев и эскимосов: «Маленькие дикари», «Биография гризли», «Береста», «Книга о лесе». Писатель разработал воспитательную систему «Пионеринг», направленную на организацию быта и игр на природе. Давайте вместе побольше узнаем о жизни и творчестве такого незаурядного человека. Биография Эрнеста Сетон -Томпсона – это биография человека, страстно влюбленного во все живое на земле, разгадывающего неведомое в жизни птиц и зверей. О них он стремился рассказать людям. Страсть к естествознанию, которая появилась в детстве, вывела его на большую дорогу в жизни. Вопреки всему он добился успехов и в науке, и в литературном труде, написал немало научных работ по зоологии, потом регулярно стали издаваться и художественные книги. Эрнест (настоящее имя – Эрнест Эван Томпсон) родился в Саут-Шилдсе, Великобритания. Его отец был судовладельцем, причем весьма преуспевающим. Однако дела его пошатнулись, когда Эрнесту было около пяти лет. Семья решила начать новую жизнь за океаном. Надо отметить, что Эрнест считал это время самым счастливым в своем детстве. Мальчишка почти все свободное время проводил в лесах, полях. Он очень полюбил дикую природу. Многие в то время отмечают его способности. В шесть лет он прочёл первую строчку в газете и начал вырезать из дерева птиц и зверей. Он был не только способным, но и упорным мальчиком. Увидев в магазине книгу «Птицы Канады», он решил купить её во что бы то ни стало. Книга стоила один доллар. Чтобы собрать эти деньги, Эрнест продал своих кроликов, перенёс дрова соседям, собрал насекомых для коллекции одной англичанке и целый месяц соревновался с братом в рубке дров, зарабатывая недостающие центы. И вот желанная книга в руках, но книга его очень разочаровала, потому что она была несовершенна. Писатель не был близок со своей семьей, потому и сменил имя на Эрнест Сетон-Томпсон. В 1870 году семейство перебралось в Торонто. Отношение будущего писателя к природе не изменилось. Однако городская жизнь на пользу мальчику не пошла. Он сильно болел, поэтому родители отправили его подлечиться на ферму. Вскоре он вернулся в Торонто, где окончил школу, и твердо решил поступить в колледж искусств. Однако здоровье опять ему помешало. Эрнест серьезно лечился в Торонто, после чего стал брать уроки рисования. Проучившись год в школе искусств, он поехал в Лондон, чтобы совершенствовать там свое мастерство. Рисунки Эрнеста увидел как-то раз директор Британского музея. Работы потрясли его так сильно, что он выдал молодому человеку пожизненное удостоверение, благодаря которому он мог посещать все хранилища и библиотеки музея. Свои картины Сетон-Томпсон выставлял в Европе, США. Даже президент Теодор Рузвельт заказывал у него картину волка-вожака. В галерее имени Теодора Рузвельта сейчас выставляют это полотно. К этому же периоду относится увлечение Томпсона орнитологией. Эрнест вернулся в Канаду. Зарабатывал на жизнь тем, что рисовал рисунки для поздравительных открыток, но вообще брался за любую работу, лишь бы заработать денег. В 1883 году он опубликовал первое литературное произведение – «Жизнь лугового тетерева». В США и Канаде он стал популярен после сборника «Дикие животные, как я их знаю», «Жизнь тех, на кого охотятся», 8-томный труд «Жизнь диких зверей». Рисовал рисунки для книг он самостоятельно. Рисунки Сетон – Томпсона на полях книг передают не только внешний вид зверя или птицы, но и их характер, настроение и отношение к ним автора, полное любви и добродушного юмора. Кроме этого он написал еще 40 книг, в основном про животных. Он много путешествовал, охотился, вёл насыщенную, можно сказать, бродяжью жизнь, кочевал по прерии, никогда не мог долго жить в крупных городах – его неизбежно тянуло к канадским и американским охотникам, фермерам, индейцам, а главное – к животным. В Канаде он получил должность «государственного натуралиста», что дало ему возможность с головой отдаться изучению животных. Сетоном – Томпсоном написан ряд научных трудов по зоологии. За эти работы он был удостоен высшей награды, присуждаемой в США за научные труды, - золотой медали "Элиот». Стараясь остановить бессмысленное и бесцельное истребление диких животных, Сетон – Томпсон организовал в Канаде "Лигу лесоведения", целью которой было изучение молодёжью родной природы и охрана животных. В 1906 году он познакомился с лордом Баден-Пауэллом, который основал движение бойскаутов. Вместе они работали над пропагандой этого движения. Книги автора переводились на многие языки мира, неоднократно переиздавались. Как писатель Сетон-Томпсон имел огромный успех у юных, и у взрослых читателей. Он не боялся показывать истинную жизнь во всей ее жестокости. Нередко хочется обливаться слезами, когда погибает в конце любимый герой. Нельзя обманывать детей сладкими сказками, считал Сетон-Томпсон. Рассказы писателя честны и, как ни трагична гибель героя, читатель возвращается к воспоминаниям о его лучших чертах. Это и делает его бессмертным. Перечитайте его«Домино», «Мустанг – иноходец», «Арно», «Королевская Аналостанка», «По следу оленя», «Чинк», «Мои дикие друзья», «Судьба гонимых» и другие. Он сумел создать настоящие биографии животных, ставил их рядом с людьми в своих произведениях, люди и животные были у Сетона – Томпсона партнёрами, друзьями. Писатель был убеждён, что каждое животное – драгоценное наследие, которое люди не вправе уничтожать и мучить. Детские впечатления о жизни на ферме он позже опишет в книге «Маленькие дикари». Сам Сетон-Томпсон купил домик около Санта-Фе, США и жил там до своей смерти. В 1946 году писатель скончался. Его кремировали, а в 1960 году, в столетнюю годовщину дня рождения писателя, прах развеяли его внуки над Ситон-Виладж из самолета, выполнив последнюю волю любителя всего живого. Всю жизнь им владела неутолимая страсть разгадывать все тайны и загадки в жизни птиц и зверей, страсть рассказывать об этих тайнах людям и передавать красоту животных в рисунках и вырезанных из дерева фигурках.

По материалам сайта: tishandk.ru

Хиты