Новости

Осторожно: лжесотрудники!

11.09.2019

Осторожно: лжесотрудники!

Люди с различными «служебными удостоверениями», представляясь сотрудниками пожарной охраны или какой-либо организации, приходят к жителям многоквартирных и частных домов – якобы с проверкой пожарной безопасности жилища или с коммерческими предложениями.

СПЕКТР ФАНТАЗИИ МОШЕННИКОВ РАЗНООБРАЗЕН: одни предлагают проверить вентиляцию квартиры, другие собираются проинспектировать пожарное состояние балкона или квартиры. Параллельно жителям предлагают приобрести и установить автономные пожарные извещатели, за несколько тысяч рублей (3000 или 5000).

Сотрудники МЧС – пожарные или инспекторы государствен­ного пожарного надзора – действительно периодически осуществляют профилактические рейды. В вашу дверь может постучать сотрудник в форме МЧС, представиться и предъявить служебное удостоверение, провести беседу о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, а также вручить памятку. Такие беседы обычно проходят на пороге жилища, пожарные не входят в жилое помещение.

Какую цель преследуют мошенники, маскируясь под пожарных? Возможно, только продать втридорога противопожарное оборудование. На рынке цены на пожарные извещатели бывают разные, в том числе – дороже 3000рублей. Но дорогостоящие средства предупреждения имеют множество допол­нительных функций, к примеру, позволяют получать на телефон сообщения о возникшем в отсутствие хозяев пожаре.

А представляющиеся сотрудниками МЧС продавцы, скорее всего, реализуют самые недо­рогие модели, которые можно приобрести по цене от 250 до 300 рублей. При этом ещё неизвестно, являются ли эти приборы сертифицированными и действующими.

Но главная опасность даже не в лишних тратах, а в том, что под видом сотрудников спасательной службы в квартиру проникают мошенники. Что может являться их конечной целью: нажива, кража, а может быть, откровенный грабёж? Чтобы не стать жертвой таких лжесотрудников, будьте бдительны! А если к вам в дверь постучали подобные личности, сообщайте об этом в отделение полиции.

В конце июля текущего года в Перми сотрудники полиции задержали десять человек по подозрению в мошенничестве, сообщила пресс-служба МВД России. 

В правоохранительных органах установили, что женщина-предприниматель и ее приятель через интернет нашли 8-ых торговых представителей, после чего регулярно проводили с ними тренинги по техникам продаж.

Нанятые работники, представляясь сотрудниками газовой службы либо других госорганов, приходили в квартиры к жителям Прикамья и предлагали купить системы противопожарной безопасности. Продавцы утверждали, что установка оборудования обязательна, а в случае отказа им грозит ответственность. Для полной убедительности злоумышленники надевали форму, схожую со спецодеждой различных служб, и предъявляли удостоверение работника фирмы. Введенные в заблуждение пермяки приобретали противопожарное оборудование по завышенным ценам.

В итоге десять подозреваемых в мошенничестве были задержаны в офисе на ул. Данщина в краевом центре. В настоящее время в отношении них возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение". Преступникам грозит до 10 лет лишения свободы и крупные штрафы.

 

 

По материалам сайта: kordonskoe.ru

Адресные таблички
Право на образование и труд имеет каждый из нас. Где бы он не находился. Однако доступны ли эти базовые для человека вещи в исправительных учреждениях? Как ведётся контроль?

Август 2019г

Архив »

Хиты
117301921
78044
Хосты
2967904
4781
Посетители
4886682
7972
71