Актуально

Прокуратура г.Тольятти разъясняет «Является ли сокрытие информации о наличии инвалидности основанием для увольнения?»

24.03.2020

Прокуратура г.Тольятти разъясняет «Является ли сокрытие информации о наличии инвалидности основанием для увольнения?»

Прокуратура г.Тольятти разъясняет  


«Является ли сокрытие информации о наличии инвалидности основанием для увольнения?»


комментирует помощник прокурора г.Тольятти Скорова Юлия Сергеевна

        

-   В ситуации, когда при трудоустройстве лицо не поставило работодателя в известность о наличии инвалидности, а спустя несколько лет обратилось с заявлением о переводе на неполный рабочий день со ссылкой на справку учреждения медико-социальной экспертизы и индивидуальную программу реабилитации инвалида, было заключено дополнительное соглашение к трудовому договору об установлении такого режима.

          

Однако вскоре работодатель уведомил работника о том, что им скрыт факт наличия инвалидности при приеме на работу, и расторг трудовой договор по п. 11 части первой ст. 77 Трудового кодекса (далее - ТК РФ) (в связи с нарушением установленных правил заключения трудового договора, исключающих возможность продолжения работы).

          

Вместе с тем, Верховный суд Российской Федерации встал на защиту прав инвалида.


Суд четко определил позицию по данному вопросу, указав, что перечень документов, предъявляемых при заключении трудового договора, не указывает справку об инвалидности и индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида (далее - ИПРА) в числе документов, которые гражданин, поступающий на работу, должен предъявить работодателю, согласно требований ст.65 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, суд отметил, что по смыслу закона ИПРА является обязательной для исполнения организациями, вместе с тем для самого инвалида ИПРА имеет рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом.
 
При этом также следует исходить из того, что лицо принято для выполнения не противопоказанной ему по состоянию здоровья работы.

Действующее законодательство одновременно направлено и на защиту прав человека, предусматривает несколько вариантов прекращения трудовых отношений по состоянию здоровья сотрудника:

- потеря способности выполнять работу (пункт 5 ст. 83 ТК РФ);

- отказ сотрудника от перевода на другую работу по причине серьёзного заболевания (пункт 8 ст. 77 ТК РФ);

- невозможность выполнения работы в связи с болезнью (подпункт «а» п. 3 ст. 81 ТК РФ).

Трудовой кодекс РФ гласит, что оно может быть осуществлено только в том случае, если по медицинским показаниям противопоказана данная трудовая деятельность по причине вероятной опасности для здоровья работника и окружающих людей.

В противном случае в действиях работодателя имеются признаки дискриминации работника в связи с состоянием его здоровья.

Ведь одной из основных форм возможного проявления такой дискриминации является увольнение работников по признаку инвалидности. 


Адресные таблички

Хиты
156929514
125825
Хосты
4412540
5114
Посетители
7190717
8076
125