Актуально

Прокуратура Сызранского района разъясняет: Я осужден к лишению свободы условно, на каких основаниях может быть отменено условное осуждение?

28.09.2020

Прокуратура Сызранского района разъясняет: Я осужден к лишению свободы условно, на каких основаниях может быть отменено условное осуждение?

ирха.pngОтвечает на вопрос прокурор Сызранского района Евгений Ирха.

Уголовным кодексом РФ предусмотрено два вида отмены условного осуждения – со снятием судимости либо с исполнением наказания, назначенного приговором суда.

Если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, возместил вред, причиненный преступлением, суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции может постановить об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока.

Наоборот, если же условно осужденный в течение испытательного срока систематически (два и более раза в течение года) нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически (более двух раз в течение года) не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

В случае совершения преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом. При совершении умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления суд отменяет условное осуждение и назначает ему наказание.


Адресные таблички

Хиты
227037785
118304
Хосты
5702172
4572
Посетители
9609505
7683
115