Актуально

Прокуратура Сызранского района разъясняет: Какая предусмотрена ответственность за предложение другому лицу попробовать наркотик?

28.09.2020

Прокуратура Сызранского района разъясняет: Какая предусмотрена ответственность за предложение другому лицу попробовать наркотик?

ирха.pngОтвечает на вопрос прокурор Сызранского района Евгений Ирха.

В связи с опасностью распространения наркомании среди населения Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

При этом под склонением к их потреблению понимается любое умышленное действие, в том числе однократного характера, направленное на возбуждение у другого лица желания потребления предметов, указанных в законе (уговоры, предложения, дача совета и т.п.), обман, психическое или физическое насилие, ограничение свободы и другие действия, совершаемые с целью принуждения к потреблению.

Преступление считается оконченным, даже если склоняемое лицо фактически не употребило наркотическое средство, психотропное вещество, их аналог.

Таким образом, даже простое предложение другому лицу употребить конкретное наркотическое средство, может повлечь уголовную ответственность.

В зависимости от квалифицирующих признаков (к примеру, с применением насилия, в отношении несовершеннолетнего, с причинением смерти потерпевшему) за совершение данного преступления предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы.

Если Вам стало известно о таких фактах, Вы можете сообщить об этом в полицию либо органы прокуратуры. Знайте, что склонение к употреблению наркотиков – это реальная опасность для здоровья Ваших родных и знакомых, ведь все начинается с «безобидного» желания только разок попробовать запретное.


Адресные таблички

Хиты
227042444
122963
Хосты
5702441
4841
Посетители
9609865
8074
75