Актуально

УПЧ в Самарской области: О защите прав лиц с ментальными нарушениями здоровья

03.03.2021

УПЧ в Самарской области: О защите прав лиц с ментальными нарушениями здоровья

Опыт реабилитационной работы с особенными людьми заслуженного артиста России Олега Белова рекомендован к распространению в субъектах страны Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой

Защита прав лиц с ментальными нарушениями здоровья и формирование толерантного отношения к людям с различными возможностями традиционно являются одними из важнейших задач института уполномоченных по правам человека. Вместе с тем отсутствие системной социальной адаптации граждан, страдающих психическими расстройствами, по-прежнему остается серьезным препятствием и вызовом на пути к обществу равных возможностей.

В настоящее время эффективным инструментом реабилитации и социализации граждан с ментальными особенностями признан инклюзивный театр, который позволяет пациентам психоневрологических учреждений восстанавливать утраченные навыки и умения, адаптироваться к жизни и реализовывать свой личностный и творческий потенциал.

- С целью обмена накопленным опытом между уполномоченными по правам человека полагаю возможным рекомендовать практику реабилитационной работы, которая с 2012 года успешно реализуется на территории Самарской области благодаря деятельности заслуженного артиста России Олега Константиновича Белова, руководителя театральной студии «Счастливый случай» при Самарской областной клинической психиатрической больнице. Бесспорно, работа с гражданами с ментальными особенностями – одна из самых сложных. Убеждена, что подвижническая деятельность Олега Константиновича, педагогические и оздоровительные методики, реализуемые в его необычном театре, заслуживают особого внимания и популяризации, – считает Татьяна Николаевна Москалькова, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.

Напомним, Олег Белов удостоен одной из самых значимых наград в правозащитной сфере – Благодарности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Его кандидатуру представила Ольга Гальцова совместно с Экспертным советом при Уполномоченном по правам человека в Самарской области. Судьба артиста, его творческий путь и современное подвижничество имеет очень важное значение для правового сообщества, развития института правозащиты.  

Работа Олега Белова и его команды помогает не только приблизить многих особенных людей к выздоровлению, побороть болезнь с помощью искусства, но и вывести на новый уровень общение пациентов и медицинского персонала.

Для актеров театра «Счастливый случай» театральное искусство - способ реабилитации. Пациенты получили возможность восстанавливать утраченные навыки владения голосом, телом, мыслями, эмоциями, тренировать память. Совершая значимые поступки на сцене, они научились переносить приобретённый позитивный опыт в жизнь.

С каждой постановкой количество пациентов, желающих заниматься в студии, увеличивается, а врачи отмечают значительный прогресс у пациентов, прошедших театральную реабилитацию.

Главный врач Самарской областной психиатрической больницы Михаил Соломонович Шейфер подтвердил, что многие пациенты, занимавшиеся в театральной студии, смогли войти в ремиссию и покинуть больничные стены. Этот результат достигнут благодаря совместным усилиям врачей и работе Олега Константиновича Белова и его супруги Галины, которая также вносит большой вклад в работу театральной студии «Счастливый случай».

Стоит отметить, что проект «Счастливый случай» помог и самому Олегу Константиновичу Белову восстановиться после перенесенного инсульта и вернуться на большую сцену.


IMG_0557.jpg Счастливый случай.jpg




По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"


Адресные таблички

Хиты
280101611
102135
Хосты
6942808
1935
Посетители
11887661
3815
64