Актуально

Прокуратура Курской области: Предусмотрена ли уголовная ответственность за использование чужой банковской карты?

19.05.2021

Прокуратура Курской области: Предусмотрена ли уголовная ответственность за использование чужой банковской карты?

Разъясняет заместитель прокурора Хомутовского района Сергей Жигайло: Списание денежных средств с найденной чужой банковской карты квалифицируется как преступление, предусмотренное п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, т.е. кража с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств.

Указанное преступление относится к категории тяжких. При этом для квалификации деяния по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ не имеет значения, какая денежная сумма была списана с банковской карты, а также каким способом списаны денежные средства – через банкомат, путем совершения покупок   в интернет-магазине, оплаты покупок через бесконтактный терминал и т.д.

За совершение данного преступления предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Cтарший помощник прокурора области

по правовому обеспечению                                                                  Т.И. Перова



По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"


Адресные таблички

Хиты
493983234
113233
Хосты
12249242
3440
Посетители
25802293
7923
288