Актуально

Прокуратура Кемеровской области: О результатах надзора за исполнением закона при установлении тарифов на коммунальные ресурсы

21.07.2021

Прокуратура Кемеровской области: О результатах надзора за исполнением закона при установлении тарифов на коммунальные ресурсы

В телеграм-канал «Обратная связь с прокуратурой области» поступил вопрос о законности увеличения тарифов. В связи с этим сообщаем, что вопрос установления тарифов на коммунальные ресурсы находится на постоянном контроле прокуратуры области.

В ходе прокурорских проверок установлено, что в 2020 году средний индекс изменения платы граждан за коммунальные услуги для городов Кемерово и Новокузнецка составил 15 %. Данное увеличение обусловлено реализацией на территории городов инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций.

В 2021 году средний индекс изменения платы граждан за коммунальные услуги для городов Кемерово и Новокузнецка составил 7,4 %, что соответствует требованиям, установленным Правительством Российской Федерации.

Вместе с тем, в 2021 году органами прокуратуры выявлялись нарушения законодательства о тарифообразовании (Кемерово, Мыски, Осинники, Кузнецкий и Центральный районы г. Новокузнецка, Новокузнецкий район); о порядке ценообразования (г. Киселевск); об энергосбережении и энергетической эффективности (Белово, Киселевск, Мариинск, Прокопьевск, Рудничный район г. Кемерово, Кемеровский, Крапивинский, Новокузнецкий, Промышленновский районы); о технологическом присоединении (Таштагол, Топки, Центральный район г. Кемерово, Новоильинский район г. Новокузнецка); о стандартах раскрытия информации.

Прокурорами выявлены факты необоснованной выплаты премии руководителю предприятия в сумме свыше 200 тыс. руб. и завышения стоимости ремонтных работ на сумму свыше 2 млн. руб.

По данным фактам на основании материалов прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела, производится предварительное расследование.

В связи с необоснованным включением в расходы более 300 млн. рублей при утверждении тарифов на водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение прокуратурой области внесено представление в Региональную энергетическую комиссию Кузбасса.

По результатам его рассмотрения РЭК Кузбасса принимаются меры к устранению нарушений закона. Регулятор исключит из необходимой валовой выручки ресурсоснабжающих организаций необоснованно учтенные расходы на 2022 год. Это позволит снизить размер платы населения Кузбасса за коммунальные ресурсы в 2022 году.

Всего органами прокуратуры области выявлено 99 нарушений законов, внесено 44 представления об их устранении, возбуждено 7 дел об административных правонарушениях.

                                                          Пресс-служба прокуратуры области,

                                                       ул. Красная, 22, тел. (3842) 58-45-86



По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"


Адресные таблички

Хиты
316180816
175450
Хосты
7624225
4327
Посетители
13355478
9966
168