Актуально

Прокуратура Челно-Вершинского района Самарской области: Какие правила помогут сохранить мои денежные средства от кибермошенников?

25.11.2021

Прокуратура Челно-Вершинского района Самарской области: Какие правила помогут сохранить мои денежные средства от кибермошенников?

 

Какие правила помогут сохранить мои денежные средства от кибермошенников?

Комментирует ситуацию помощник прокурора Челно-Вершинского района Земфира Абдрахманова

В целях избежания противоправных действий со стороны злоумышленников в интернет-пространстве, следуйте простым правилам:

1. К своей основной карте в вашем банке выпустите дополнительную, которой будете расплачиваться в интернете. Туда легко можно будет переводить небольшие суммы денег, и в случае компрометации данных достаточно просто заблокировать ее.

2. Регулярно проверяйте состояние своих банковских счетов, чтобы убедиться в отсутствии «лишних» и странных операций. Подключите SMS-оповещение об операциях по карте. С его помощью можно сразу увидеть, если злоумышленник совершит по ней операцию, заблокировать карту и опротестовать операцию.

3. Храните номер карточки и ПИН–коды в тайне. Запомните и сотрите/заклейте CVC-код, не сообщайте коды даже сотрудникам банков. Реальный сотрудник банка никогда не будет их у вас спрашивать.

4. Используйте виртуальные карты, которые сейчас предоставляют платежные системы.

5. Поставьте лимит на сумму списаний или перевода в личном кабинете банка.

6. Будьте осмотрительны в отношении писем со вложенными картинками, поскольку файлы могут содержать вирусы. Открывайте вложения только от известных вам отправителей. И всегда проверяйте вложения на наличие вирусов, если это возможно.

7. Не переходите необдуманно по ссылкам, содержащимся в спам-рассылках. Удостоверьтесь в правильности ссылки, прежде чем переходить по ней из электронного письма. Мошенники создают сайт, имитирующий официальный сайт банка, а затем рассылают письма от лица кредитной организации на электронную почту клиента. По прямой ссылке он переходит на поддельный сайт: как правило, он оформлен очень похоже, а доменное имя отличается буквой или символом. После того как клиент вводит личные данные, в том числе информацию о карте, CVС и пин-код, с его карты списывают деньги.




По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"


Адресные таблички

Хиты
389845987
184501
Хосты
9073871
9790
Посетители
16538333
20069
184