Актуально

Прокуратура Челно-Вершинского района Самарской области: Какая ответственность предусмотрена за незаконную перевозку наркотических средств?

25.11.2021

Прокуратура Челно-Вершинского района Самарской области: Какая ответственность предусмотрена за незаконную перевозку наркотических средств?

 

Какая ответственность предусмотрена за незаконную перевозку наркотических средств?

Комментирует ситуацию помощник прокурора Челно-Вершинского района Земфира Абдрахманова

Под незаконной перевозкой наркотических средств понимаются умышленные действия лица, которое перемещает без цели сбыта наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо его части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества (далее - НС) из одного места в другое, в том числе в пределах одного и того же населенного пункта, совершенные с использованием любого вида транспорта или какого-либо объекта, применяемого в виде перевозочного средства, а также в нарушение общего порядка перевозки указанных средств и веществ, установленного ст. 21 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Уголовным кодексом РФ (далее – УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность по ст. ст. 228, 228.1, 229 и 229.1 УК РФ.

За совершение преступления, предусмотренного ст. 228 УК РФ, может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей.

Лицо освобождается от уголовной ответственности за данное преступление, если:

- добровольно сдаст НС;

- будет активно содействовать раскрытию/пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом НС, а также с их незаконным приобретением, хранением или перевозкой;

- изобличит лиц, причастных к совершению преступления, и поспособствует обнаружению имущества, добытого преступным путем.

Сдача НС не признается добровольной, если она произошла при изъятии указанных средств при задержании лица и при производстве следственных действий по обнаружению и изъятию НС.

Также следует обратить внимание на то, что, если перевозка НС осуществляется в размере, меньше чем значительный, применяется ст. 6.8 КоАП РФ. Это влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.




По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"


Адресные таблички

Хиты
389861828
200342
Хосты
9074359
10278
Посетители
16539362
21136
228