Актуально

Прокуратура Челно-Вершинского района Самарской области: Как приватизировать жилой дом?

25.11.2021

Прокуратура Челно-Вершинского района Самарской области: Как приватизировать жилой дом?


Как приватизировать жилой дом?

Комментирует ситуацию помощник прокурора Челно-Вершинского района Земфира Абдрахманова

Приватизация жилых помещений предполагает бесплатную передачу в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

К жилым помещениям относятся, в частности, жилые дома (ч. 1 ст. 16 Жилищного кодекса Российской Федерации)

Для приватизации жилого дома понадобятся следующие документы:

1)копии документов, удостоверяющих личность гражданина и личность членов его семьи (паспорт или иной документ, его заменяющий), для несовершеннолетних членов семьи - свидетельство о рождении и документы, подтверждающие наличие у них гражданства РФ;

2)копии документов, подтверждающих семейные отношения гражданина;

3)сведения о лицах, проживающих по месту жительства гражданина, членов его семьи (по установленной форме);

4)финансовый лицевой счет с места регистрации по месту жительства;

5)копия ордера или договора социального найма жилого помещения;

6)технический паспорт на жилой дом;

7)выписка из ЕГРН или кадастровый паспорт на дом;

8)справка или архивные сведения с места регистрации граждан, участвующих в приватизации, в период с 04.07.1991 до даты регистрации в приватизируемом доме;

9)справка, подтверждающая неиспользование ранее (с 04.07.1991) гражданами, желающими участвовать в приватизации дома, права на приватизацию (не требуется для граждан, проживавших в этот период времени на территории Одинцовского городского округа);

10)согласие на обработку персональных данных.

В случае отказа от включения несовершеннолетних в число участников общей собственности на приватизируемый дом понадобится также разрешение органов опеки и попечительства.

В случае обращения через представителя потребуются также копии документа, удостоверяющего его личность, и документа, подтверждающего его полномочия.

Выписка из ЕГРН о зарегистрированных правах гражданина, членов его семьи на жилые помещения на территории РФ и сделках с ними, а также выписка из домовой книги с места жительства запрашиваются уполномоченным органом в порядке межведомственного взаимодействия, однако могут быть представлены гражданином и по собственной инициативе.

Стоит обратить внимание на тот факт, что при приобретении права собственности на жилой дом возникает обязанность уплачивать налог на имущество физических лиц (ст. 400, пп. 1 п. 1 ст. 401 Налогового кодекса РФ).



По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"


Адресные таблички

Хиты
389845987
184501
Хосты
9073871
9790
Посетители
16538333
20069
184