Актуально

Прокуратура Челно-Вершинского района Самарской области: Какие виды ответственности предусмотрены за нарушения миграционного законодательства?

25.11.2021

Прокуратура Челно-Вершинского района Самарской области: Какие виды ответственности предусмотрены за нарушения миграционного законодательства?

Какие виды ответственности предусмотрены за нарушения миграционного законодательства?

Разъясняет заместитель прокурора Челно-Вершинского района Самарской области Евгений Шуваткин.

В соответствии Федеральным законом от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» собственник жилого помещения обязан уведомить орган регистрационного учета о проживании в данном жилом помещении гражданина, не предоставившего в орган регистрационного учета документы для регистрации по месту пребывания или по месту жительства.

Статьи 322.1, 322.2 УК РФ предусматривают уголовную ответственность вплоть до лишения свободы сроком до 7 лет за организацию незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в России или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации.

Кроме того, фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации и совершение действий по фиктивной постановке на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в России предусматривает ответственность в виде лишения свободы сроком до 3-х лет.

Также статьей 19.15.2 КоАП РФ предусмотрена ответственность для нанимателей и собственников за нарушение сроков уведомления органа регистрационного учета о проживании гражданина в жилом помещении без регистрации либо представление в орган регистрационного учета заведомо недостоверных сведений о регистрации гражданина Российской Федерации.




По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"


Адресные таблички

Хиты
389845987
184501
Хосты
9073871
9790
Посетители
16538333
20069
184