Актуально

Прокуратура Клявлинского района: О пожарной безопасности в лесах

24.06.2022

Прокуратура Клявлинского района: О пожарной безопасности в лесах

Утвержденные Постановлением Правительства РФ от 07.10.2020 N 1614 "Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах" Правила пожарной безопасности в лесах содержат множество ограничений и запретов, направленных на предупреждение лесных пожаров. В частности, Правила устанавливают особый порядок курения и разведения костров в лесах, запрещают бросать в лесу стекло (стеклянные бутылки, банки и др.) и т.д. Правила пожарной безопасности в лесах для каждого лесного района устанавливаются также Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Администрациям муниципальных образований необходимо иметь в виду, что осуществление полномочий по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах населенного пункта является очень важным вопросом обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан.

Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 (ред. от 21.05.2021) "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации" определено, что на период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима должны осуществляться мероприятия: по введению запрета на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок. Необходимо организовывать патрулирование добровольными пожарными и (или) населением; готовить для возможного использования имеющуюся водовозную и землеройную технику; проводить разъяснительную работу с гражданами о мерах пожарной безопасности и действиях при пожаре.

   На территории сельских поселений, а также на расстоянии менее 100 метров от лесных массивов запрещается запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня. Под запретом действия граждан, направленные на сжигание стерни, пожнивных остатков, разведение костров на полях.

   Нарушение гражданами норм указанного законодательства влечет за собой дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.

Прокуратура Клявлинского района Самарской области
24.06.2022



По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"


Адресные таблички

Хиты
465536891
285617
Хосты
11654602
7038
Посетители
23447391
29071
265