Актуально

Прокуратура Клявлинского района: С 2022 года вступили в силу новые правила оплаты выходных дней для ухода за детьми-инвалидами

24.06.2022

Прокуратура Клявлинского района: С 2022 года вступили в силу новые правила оплаты выходных дней для ухода за детьми-инвалидами

С 1 января 2022 года вступили в силу положения установленные Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.08.2021 № 1320 согласно которым утвержден новый порядок возмещения из Фонда социального страхования России расходов работодателя на оплаты дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами.

Если у работника есть ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет, то ему должны быть предоставлены четыре дополнительных выходных дня в месяц.

Дополнительные дни по уходу за ребенком-инвалидом оплачивает работодатель и потом возмещает из фонда, исходя их среднего заработка работника.

Для возмещения указанных расходов страхователю необходимо предоставить в Фонд:

- заявление о возмещении расходов по форме, утверждаемой Фондом;

- заверенную копию приказа о предоставлении дополнительных выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами.

В течение 10 рабочих дней со дня получения документов территориальный орган Фонда принимает решение о возмещении расходов страхователю и в течение 2 рабочих дней со дня принятия указанного решения перечисляет денежные средства на расчетный счет страхователя.

При использовании одним из работающих родителей менее четырех дополнительных оплачиваемых выходных дней в календарном месяце другой работающий родитель в этом же месяце вправе использовать оставшиеся дни.

Дополнительные выходные дни не предоставляют родителю в период его: очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

При этом у другого родителя (опекуна, попечителя) сохраняется право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня.

Также в новом порядке предусмотрены положения, касающиеся возможного отказа в возмещении расходов. Так, в качестве оснований для отказа предусмотрено обнаружение в ходе проверки Фондом того факта, что расходы на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами:

- произведены с нарушением закона;

- не подтверждены документально;

- произведены на основании неправильно оформленных документов.

Мотивированное решение об отказе в возмещении таких расходов выносится территориальным органом Фонда в течение 10 календарных дней со дня поступления заявления страхователя.

Прокуратура Клявлинского района Самарской области
24.06.2022


По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"


Адресные таблички

Хиты
465542797
291523
Хосты
11654702
7138
Посетители
23447916
29606
239