Актуально

Прокуратура Большечерниговского района Самарской области: «Уголовная ответственность за использование чужой банковской карты для расчетов»

08.08.2022

Прокуратура Большечерниговского района Самарской области: «Уголовная ответственность за использование чужой банковской карты для расчетов»

Прокуратура Большечерниговского района разъясняет, что за кражу, совершенную с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств предусмотрена уголовная ответственность по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ. Санкцией данной статью предусмотрены различные виды наказания, вплоть до 6 лет лишения свободы.

Следует также отметить, что использование для оплаты покупок банковской карты, которая была найдена, также является хищением средств с банковского счета. 

Уголовная ответственность наступит и за покушение на совершение хищения средств с банковского счета при помощи банковской карты, например, в случае если банковская карта была найдена и использована для оплаты товаров в магазине, однако совершить покупку не удалось, поскольку владелец ее заблокировал. 

Хищение средств с банковского счета отнесено к категории тяжких, является квалифицированным составом преступления, следовательно, не имеет значения сумма похищенных средств. 

При этом, уголовное дело (уголовное преследование) по преступлениям, отнесенным к категории тяжких не может быть прекращено в связи с примирением с потерпевшим, а также такое уголовное дело после направления в суд не может быть рассмотрено в особом порядке уголовного судопроизводства. 

Прокурор Большечерниговского района

старший советник юстиции                                                             И.М. Чудновец

30.01.2022


По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"


Адресные таблички

Хиты
538644020
2099126
Хосты
13027072
19505
Посетители
27854243
57772
823