Актуально

Прокуратура Кемеровской области - Кузбасса: Пенсионное обеспечение лиц, прибывших в Россию из Украины, Луганской и Донецкой республик

24.11.2022

Прокуратура Кемеровской области - Кузбасса: Пенсионное обеспечение лиц, прибывших в Россию из Украины, Луганской и Донецкой республик


Право на пенсионное обеспечение лиц, прибывших на территорию Российской Федерации из Украины, зависит от их статуса.


Граждане Российской Федерации, постоянно проживавшие на Украине и вернувшиеся в Россию, имеют право на пенсионное обеспечение в полном объёме.


У граждан Украины право на пенсионное обеспечение возникает при постоянном проживании на территории России, подтверждаемым видом на жительство, выдаваемым территориальными органами ФМС России.


Лица, получившие в России статус беженца, право на пенсионное обеспечение имеют наравне с гражданами Российской Федерации на период действия статуса беженца, подтверждаемого удостоверением беженца установленного образца, выдаваемого территориальными органами ФМС России.


На лиц из числа иностранных граждан, которым предоставлено временное убежище, право на пенсионное обеспечение не распространяется.


Для назначения российской пенсии гражданами, прибывшими с территории Украины, представляются следующие документы:


- документ, удостоверяющий личность: для иностранных граждан – вид на жительство, для граждан Российской Федерации – паспорт гражданина Российской Федерации, для беженцев – удостоверение беженца;


- о нетрудоспособных членах семьи;


- об установлении инвалидности;


- о смерти кормильца (кормильцев) и родственных с ним отношениях;


- документы о стаже, о среднемесячном заработке за любые 60 месяцев работы подряд до 01.01.2002;


- пенсионное дело и сведения о прекращении выплаты пенсии на территории Украины, подтверждаемые органом, осуществляющим пенсионное обеспечение по прежнему месту жительства.


В случае, если такие сведения о прекращении выплаты пенсии в Украине отсутствуют, гражданин, обращающийся за назначением российской пенсии, дополнительно оформляет заявление, в котором самостоятельно указывает сведения о сроках прекращения выплаты пенсии на Украине и обязуется при поступлении соответствующих сведений выплатить переполученные суммы пенсии, если такие факты будут установлены (для пенсионеров, получавших пенсию на Украине).


В случае если гражданин не может представить документы о стаже и заработке, пенсионное дело из Пенсионного фонда Украины, ему может быть назначена социальная пенсия по старости при условии подтверждения постоянного проживания на территории России не менее 15 лет или наличия статуса беженца.


Возраст, по достижении которого возникает право на социальную пенсию по старости, повышается на 5 лет в соответствии с поэтапным переходным периодом. К 2028 году мужчинам социальная пенсия по старости будет назначаться по достижении 70 лет, женщинам – по достижении 65 лет.


Также граждане, имеющие вид на жительство или статус беженца, могут обратиться за назначением пенсии по инвалидности или по случаю потери кормильца независимо от возраста.


По всем вопросам пенсионного обеспечения следует обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда России по месту пребывания.


Информация подготовлена старшим помощником прокурора Кемеровской области – Кузбасса Антониной Александровной Нестеренко.

 




По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"

 


Адресные таблички

Хиты
9115121
259560
Хосты
229043
4812
Посетители
422626
11061
79