
Февраль 2023г
Архив »Актуально |
Прокуратура Шигонского района Самарской области: «О некоторых ограничениях, налагаемых в отношении лиц, причастных к осуществлению экстремистской деятельности» |
Прокуратура Шигонского района Самарской области разъясняет: «О некоторых ограничениях, налагаемых в отношении лиц, причастных к осуществлению экстремистской деятельности»
Действующим законодательством предусмотрена возможность применения ряда ограничений при трудоустройстве в отношении лиц, участвовавших в осуществлении экстремистской деятельности.
Согласно ст. 15 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (далее – Федеральный закон № 114-ФЗ) лицу, участвовавшему в осуществлении экстремистской деятельности, по решению суда может быть ограничен доступ к государственной и муниципальной службе, военной службе по контракту и службе в правоохранительных органах, а также к работе в образовательных организациях и занятию частной детективной и охранной деятельностью.
Ряд ограничений для лиц, причастных к осуществлению экстремистской деятельности, установлен избирательным законодательством.
В соответствии с п. 3.2 ст. 4 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации, осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности, предусмотренных УК РФ, и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления.
Законодательством о противодействии экстремистской деятельности и терроризму предусмотрена ответственность общественных и религиозных объединений, иных организаций за осуществление экстремистской деятельности и причастность к терроризму, одновременно ограничивающая права их руководителей или членов руководящих органов.
Так, ст. 9 Федерального закона № 114-ФЗ установлено, что в случае осуществления общественным или религиозным объединением, либо иной организацией экстремистской деятельности, повлекшей за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности, собственности, законным экономическим интересам физических и (или) юридических лиц, обществу и государству или создающей реальную угрозу причинения такого вреда, соответствующие общественное или религиозное объединение либо иная организация могут быть ликвидированы, а деятельность соответствующего общественного или религиозного объединения, не являющегося юридическим лицом, может быть запрещена по решению суда.
В силу ст. 24 Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» организация признается террористической и подлежит ликвидации (ее деятельность – запрещению) по решению суда в случае, если от имени или в интересах организации осуществляются организация, подготовка и совершение преступлений, предусмотренных ст.ст. 205-206, 208, 211, 220, 221, 277-280, 282.1-282.3, 360 и 361 УК РФ, а также в случае, если указанные действия осуществляет лицо, которое контролирует реализацию организацией ее прав и обязанностей.
Вступившее в законную силу решение суда Российской Федерации о ликвидации или запрете деятельности организации в связи с ее причастностью к экстремистской деятельности или терроризму является основанием для включения информации об организации в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
В соответствии с п. 1.2-1 ст. 15 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» лицо, которое ранее являлось руководителем или входило в состав руководящего органа общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности, не может быть учредителем некоммерческой организации в течение десяти лет со дня вступления в законную силу соответствующего решения суда.