16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Актуально

Прокуратура города Севастополя: Потерпевшим по уголовным делам о должностных преступлениях может быть признано лицо, которому причинен моральный вред

26.03.2025

Прокуратура города Севастополя: Потерпевшим по уголовным делам о должностных преступлениях может быть признано лицо, которому причинен моральный вред

Объем прав лица, претерпевшего определенные ограничения либо страдания от неправомерных действий должностных лиц, как и способов защиты им своих интересов, в случае признания за ним процессуального статуса потерпевшего, будет существенно отличаться от прав иных участников уголовного судопроизводства.

В силу положений ч. 1 ст. 6 УПК РФ одной из основных задач уголовного судопроизводства является защита прав и законных интересов потерпевшего,  а ст. 22 УПК РФ предусматривает право потерпевшего на участие в уголовном преследовании.

В соответствии со ст. 42 УПК РФ, потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

Признав ч. 1 ст. 42 УПК РФ не противоречащей основному закону, Конституционный суд Российской Федерации постановлением от 01.10.2024  №42-П разъяснил, что отказ склоняемого лица от участия во взяточничестве, сопровождающийся сообщением о таком преступлении в правоохранительные органы и оказанием содействия в изобличении виновных, не исключает необходимости последующей защиты и восстановления его нарушенных прав, в том числе в процедурах уголовного судопроизводства, путем признания за ним процессуального статуса потерпевшего.

Возможности признания потерпевшим лица, которому причинен физический, имущественный или моральный вред, не препятствует то обстоятельство, что основным и непосредственным объектом должностного преступления выступают интересы публичной власти и государственной либо муниципальной службы.

Включение вреда определенного вида в качестве обязательного признака состава преступления не означает, что данное деяние не способно повлечь иные общественно опасные последствия в виде причинения другого вреда, в частности морального.

Иное понимание оспариваемого законоположения, как на то указал Конституционный суд России, влекло бы нарушение права такого лица на доступ к правосудию и защиту своих прав, ограничивало бы право на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями должностных лиц.

Информация подготовлена прокуратурой города Севастополя.

 


По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"



Хиты
270798394
24218
Хосты
11838195
2829
Посетители
46848674
10057
227