16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Актуально

Прокуратура Орджоникидзевского района г. Перми: Защита конфиденциальной информации в организации

27.03.2025

Прокуратура Орджоникидзевского района г. Перми: Защита конфиденциальной информации в организации

Отношения, возникающие при осуществлении права на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации; применении информационных технологий; обеспечении защиты информации регулируются Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее - Закон об информации).


Согласно ч. 4 ст. 6 Закона об информации обладатель информации обязан принимать меры по ее защите. К числу таких мер относятся правовые, организационные и технические. Их целью является: обеспечение защиты информации от неправомерного доступа, уничтожения, модифицирования, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении такой информации; соблюдение конфиденциальности информации ограниченного доступа;  реализация права на доступ к информации.


Частью 1 статьи 6 Закона об информации определено, что обладателем информации может быть гражданин (физическое лицо), юридическое лицо, Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование. 


В соответствии с п. 7 ст. 2 Закона об информации под конфиденциальностью информации понимается обязательное для выполнения лицом, получившим доступ к определенной информации, требование не передавать такую информацию третьим лицам без согласия ее обладателя. Следовательно, конфиденциальной информацией является та, в отношении которой установлены соответствующие требования о неразглашении.


Согласно п. 1 ст. 3 Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» (далее - Закон о коммерческой тайне) в отношении организаций под конфиденциальной принято понимать информацию, составляющую коммерческую тайну.


Частью 1 ст. 10 Закона о коммерческой тайне предусмотрены следующие меры по защите конфиденциальной информации: определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну; ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка; учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и/или лиц, которым такая информация была предоставлена или передана; регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров;  нанесение на материальные носители содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, или включение в состав реквизитов документов, содержащих такую информацию, грифа «Коммерческая тайна» с указанием обладателя такой информации (для организаций - полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей - их фамилия, имя, отчество и место жительства).


Порядок работы с конфиденциальной информацией в рамках гражданско-правовых отношений стороны согласовывают в подписываемых ими договорах, соглашениях и иной документации, подписание и обмен которой осуществляются в процессе их сотрудничества.


В соответствии с требованиями ст. 11 Закона о коммерческой тайне в целях охраны конфиденциальности информации, составляющей коммерческую тайну, работодатель обязан:

1) ознакомить под расписку работника, доступ которого к этой информации, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты, необходим для исполнения данным работником своих трудовых обязанностей, с перечнем

2) ознакомить под расписку работника с установленным работодателем информации, составляющей коммерческую тайну; режимом коммерческой тайны и с мерами ответственности за его нарушение;

3) создать работнику необходимые условия для соблюдения им установленного работодателем режима коммерческой тайны.


Доступ работника к информации, составляющей коммерческую тайну, осуществляется с его согласия, если это не предусмотрено его трудовыми обязанностями.


Дополнительные условия о неразглашении такой информации могут быть предусмотрены в трудовом договоре (ст. 57 Трудового кодекса РФ).


Прокуратура Орджоникидзевского

района г. Перми 



По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"



Хиты
270784442
10266
Хосты
11836631
1265
Посетители
46843008
4380
116