
Февраль 2023г
Архив »Актуально |
Прокуратура города Севастополя: О вопросах освобождения от погашения долга |
Согласно пункту 1 статьи 415 ГК РФ обязательство может быть прекращено прощением долга, то есть освобождением кредитором должника от лежащих на последнем имущественных обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора.
При этом прощение долга должно подчиняться запретам, установленным статьей 575 ГК РФ, в соответствии с пунктом 4 которой предусмотрены случаи, когда не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 3 000 рублей.
Гражданское законодательство не содержит специальных норм о форме сделки по прощению долга, поэтому следует руководствоваться общими нормами.
На практике прощение долга оформляется либо заключением соответствующего соглашения (двусторонней сделки), либо направлением должнику уведомления о прощении долга (односторонняя сделка).
В соглашении или в уведомлении, направляемом должнику, должно быть определено: какой долг прощается, основания возникновения долга, сумма прощаемого долга.
Отношения кредитора и должника по прощению долга квалифицируются судом как дарение только в том случае, если будет установлено намерение кредитора освободить должника от обязанности по уплате долга в качестве дара, а не по какому-либо другому основанию, вытекающему из экономических отношений сторон сделки.
Верховным судом Российской Федерации указано, что прощение долга, совершенное лишь для вида, в том числе в недобросовестных целях, в отсутствие как намерения безвозмездно передать имущество иному лицу в качестве дара, так и в отсутствие экономических оснований, не имеет юридических последствий, в том числе и при формальном ее исполнении.
Информация подготовлена прокуратурой города Севастополя.