
Февраль 2023г
Архив »Актуально |
Дальневосточная транспортная прокуратура разъясняет о порядке рассмотрения обращений избирательными комиссиями |
Порядок рассмотрения обращений избирательными комиссиями определен статьей 28.1 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон).
Так, обращение в избирательную комиссию может быть подано в письменной форме, а в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации и избирательные комиссии субъектов Российской Федерации также в форме электронного документа с использованием официальных сайтов комиссий в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» после прохождения заявителем идентификации и аутентификации посредством федеральной государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме» или иных информационных систем государственных органов или органов местного самоуправления, обеспечивающих идентификацию и (или) аутентификацию заявителей, либо в ходе личного приема.
Иные комиссии, в которые может быть направлено обращение в форме электронного документа, а также способы направления обращений в форме электронного документа в комиссии и порядок их обработки комиссиями определяются Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.
В обращении необходимо указать:
- фамилию, имя, отчество (при наличии) заявителя (для заявителей, не являющихся физическими лицами, - наименование).
- при подаче обращения в письменной форме - почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ на обращение, проставить личную подпись заявителя или лица, уполномоченного действовать от его имени, и дату подписания обращения.
- при подаче обращения в форме электронного документа - адрес электронной почты, по которому должен быть направлен ответ на обращение.
Если в обращении не указаны фамилия заявителя (для заявителя, не являющегося физическим лицом, - наименование) или адрес, по которому должен быть направлен ответ на обращение, ответ на такое обращение не дается.
Если текст обращения не поддается прочтению или не позволяет определить суть обращения, ответ на такое обращение не дается, о чем в течение 7 дней после дня поступления обращения уведомляется заявитель в случае, если в обращении поддаются прочтению фамилия заявителя (для заявителя, не являющегося физическим лицом, - наименование) и адрес, по которому должен быть направлен ответ на обращение.
Если в обращении содержаться нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью, имуществу должностного лица или иных лиц, комиссия вправе оставить такое обращение без ответа, уведомив об этом заявителя.
В случае, если в обращении содержится вопрос, на который заявителю неоднократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, переписка с заявителем по данному вопросу может быть прекращена с уведомлением об этом заявителя.
Обращения рассматриваются в течение 30 дней после дня поступления, если они не связаны с реализацией и защитой избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, поступившее в комиссию в период соответствующих избирательной кампании, кампании референдума, а также обращение, поступившее вне периода избирательной кампании, кампании референдума или после установления этой комиссией итогов голосования, определения результатов выборов, референдума.
В исключительных случаях уполномоченное должностное лицо комиссии вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения заявителя.