16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Актуально

Прокуратура Пермского края разъясняет: Права присяжных заседателей

07.03.2018

Прокуратура Пермского края разъясняет: Права присяжных заседателей

Права присяжных заседателей

 

Информация подготовлена старшим прокурором отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Пермского края Шадриным М.А.

 

Федеральным законом от 23.06.2016 №190-ФЗ в Уголовно-процессу­альный кодекс РФ и иные законодательные акты внесены изменения, в соот­ветствии с которыми расширяется перечень дел, рассматриваемых судом с участием присяжных заседателей. До настоящего времени дела с присяжны­ми заседателями рассматривались лишь в областных, краевых и приравнен­ных к ним судах. Теперь, начиная с 01.06.2018, присяжные заседатели будут участвовать в рассмотрении дел и в районных или городских судах. Им ста­нут подсудны уголовные дела об убийствах (статья 105 Уголовного кодекса РФ) и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по не­осторожности смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111 Уголовного кодекса РФ). Безусловно, это повлечет увеличение числа дел, рассмотренных с уча­стием присяжных. Поэтому необходимо, чтобы потенциальные присяжные заседатели знали, каков их статус, какими они обладают правами.

Присяжными заседателями могут быть граждане, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели. Эти списки составляются органами местного самоуправления каждые 4 года, в них включаются граждане, посто­янно проживающие на территории соответствующего муниципального обра­зования. Эти списки публикуются в средствах массовой информации.

Граждане привлекаются к выполнению обязанностей присяжного засе­дателя судом путем направления соответствующих приглашений. Из числа граждан, явившихся в суд, по установленной законом процедуре проводится отбор в коллегию присяжных заседателей. Прошедшие этот отбор, приняв присягу, становятся присяжными заседателями.

Действующим законодательством присяжные заседатели по своему статусу по существу приравнены к судьям: на присяжного заседателя в пери­од осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей, в том числе они могут пользоваться мерами государственной защиты при наличии угрозы посягательства на их жизнь, здоровье и имущество.

За время исполнения присяжным заседателем своих обязанностей со­ответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в рассмотрении дела. Но в том случае, если по месту его основной работы за такой период средний заработок присяжного заседателя составляет большую сумму, чем одна вторая часть должностного оклада судьи, то выплачивается вознаграждение, соответствующее среднему заработку. То есть труд присяж­ного заседателя оплачивается в таком же или даже в большем размере по сравнению с тем, сколько получает гражданин за свой труд по месту работы. Кроме того, присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно (если присяжный заседатель проживает вне населенного пункта, в котором находится суд) в порядке и размере, установленных законодатель­ством для судей данного суда.

За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмот­ренные Трудовым кодексом РФ и иными нормативными актами о труде. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учиты­вается при исчислении всех видов трудового стажа. В том случае, если рабо­тодатель препятствует явке присяжного заседателя в суд для участия в су­дебном разбирательстве, то этот работодатель подлежит административной ответственности: на основании статьи 17.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях на него налагается штраф в размере от пятисот до одной тысячи рублей за каждый факт воспрепятствования явке в суд.

Что же касается прав присяжных заседателей, непосредственно связан­ных с участием в судебном заседании, то эти права закреплены в главе 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Присяжные заседатели, как и профессиональный судья, исследуют все доказательства по делу, представленные сторонами. В частности, присяжные вправе участвовать в допросе свидетелей, потерпевших, подсудимых, экс­пертов и специалистов, задавая через председательствующего судью вопросы допрашиваемым лицам, присяжные вправе участвовать в осмотре веще­ственных доказательств и документов. В случае необходимости присяжные заседатели вправе просить председательствующего судью разъяснить нормы закона, относящиеся к уголовному делу, содержание оглашенных в суде до­кументов и другие неясные для них вопросы и понятия. Чтобы не забыть все значимые обстоятельства дела, присяжные заседатели вправе вести соб­ственные записи и пользоваться ими при подготовке в совещательной комна­те ответов на поставленные перед ними вопросы.

Даже в том случае, если присяжные заседатели уже удалились в сове­щательную комнату, чтобы принять решение о доказанности или недоказан­ности вины подсудимого, но у них возникла необходимость получить от председательствующего дополнительные разъяснения по поставленным пе­ред присяжными заседателями вопросам, то они вправе возвратиться в зал судебного заседания и получить соответствующие разъяснения. Если у при­сяжных заседателей во время совещания возникнут сомнения по поводу ка­ких-либо фактических обстоятельств уголовного дела, имеющих существен­ное значение для ответов на поставленные вопросы и требующих дополни­тельного исследования, то они вправе возвратиться в зал судебного заседания и обратиться к председательствующему судье с соответствующей просьбой возобновить исследование доказательств.

И, наконец, самые главные права присяжных заседателей состоят в том, что они и только они вправе признать или не признать доказанным факт совершения подсудимым преступления, признать или не признать его винов­ным в совершении преступления.

 



Хиты
172821118
148896
Хосты
6073140
7189
Посетители
20533004
32146
235