Актуально

Прокуратура Самарской области разъясняет: «Каков порядок и сроки обжалования приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности работника? Кто может выступать инициатором такого обжалования?».

14.09.2018

Прокуратура Самарской области разъясняет: «Каков порядок и сроки обжалования приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности работника? Кто может выступать инициатором такого обжалования?».


Нехаева.jpgОтвечает на вопрос начальник управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Самарской области Оксана Нехаева.

Локальные трудовые акты (коллективные договоры, соглашения, акты, устанавливающие системы оплаты труда, приказы работодателя о наложении дисциплинарных взысканий), если они не соответствуют трудовому законодательству или ухудшают положение работников по сравнению с трудовым законодательством, а также принятые без учета мнения профсоюза, могут быть обжалованы:

- в государственную инспекцию труда;

- в комиссию по трудовым спорам;

- в примирительную комиссию;

- а также оспорены в судебном порядке.

Давайте разберемся с полномочиями каждого органа.

Государственная инспекция труда, осуществляя полномочия посредством проверок, в случае несоответствия локального трудового акта требованиям трудового законодательства выдает работодателю обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений.

Что из себя представляет примирительная комиссия?

Примирительная комиссия представляет собой временно действующий орган по рассмотрению коллективного трудового спора, созданный приказом работодателя и решением представителя работников (профсоюза).

Коллективный трудовой спор должен быть рассмотрен примирительной комиссией в срок до трех рабочих дней. Решение принимается по соглашению сторон коллективного трудового спора, оформляется протоколом, имеет для сторон этого спора обязательную силу и исполняется в порядке и сроки, которые установлены решением примирительной комиссии. При недостижении согласия в примирительной комиссии стороны коллективного трудового спора приступают к переговорам о рассмотрении коллективного трудового спора с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже. Порядок и сроки рассмотрения коллективного спора в трудовом арбитраже установлены ст. 404 ТК РФ.

Решение комиссии по трудовым спорам подлежит исполнению в течение трех дней по истечении десяти дней, предусмотренных на обжалование (ст. 389 ТК РФ).

Приказы работодателя поличному составу, о привлечении к дисциплинарной ответственности (локальные трудовые акты индивидуального характера) могут быть обжалованы в Государственную инспекцию труда и в комиссию по трудовым спорам, если таковая имеется у работодателя.

Индивидуальные трудовые споры также рассматриваются судами общей юрисдикции.

С исковыми заявлениями в суд об обжаловании локальных трудовых актов вправе обращаться работники, права которых нарушаются оспариваемыми актами, а также прокурор в порядке ст. 45 ГПК РФ.

Обращение в комиссию по трудовым спорам (ст. 386 ТК РФ) и в суд (ст. 392 ТК РФ) за разрешением трудового спора ограничено сроком.

 

30.08.2018

 

Подробно о сроках обращения в суд в случае наличия трудового спора можно узнать здесь.


 
 


Адресные таблички
Взаимодействие прокуратуры с общественностью. Русских Александр. Слово прокурору.

Февраль 2018г

Архив »

Хиты
50820943
147064
Хосты
1297544
6166
Посетители
2101363
10946
60