Актуально

Прокуратура Пермского района Пермского края разъясняет: Ответственность юридических лиц за коррупционные правонарушения

11.01.2019

Прокуратура Пермского района Пермского края разъясняет: Ответственность юридических лиц за коррупционные правонарушения

Прокуратура Пермского района Пермского края разъясняет: Ответственность юридических лиц за коррупционные правонарушения

Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» предусматривает наступление ответственности юридических лиц за коррупционные правонарушения (ст. 14).

Так, в случае, если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений или правонарушений, создающих условия для совершения коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Применение за коррупционное правонарушение мер ответственности к юридическому лицу не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к уголовной или иной ответственности за коррупционное правонарушение физического лица не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение юридическое лицо.

Положения настоящей статьи распространяются на иностранные юридические лица в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Например, ст. 19.28 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа за незаконное вознаграждение от имени юридического лица, а именно, незаконные передача, предложение или обещаниеот имени или в интересах юридического лица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных правза совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации действия (бездействие), связанного с занимаемым ими служебным положением.

Размер штрафа на юридических лиц достигает трехкратной суммы незаконного вознаграждения, но не менее одного миллиона рублей с конфискацией денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав.

Законодательством предусмотрено освобождение юридического лица от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, если оно способствовало выявлению данного правонарушения, проведению административного расследования и (или) выявлению, раскрытию и расследованию преступления, связанного с данным правонарушением, либо в отношении этого юридического лица имело место вымогательство.

Вместе с этим, освобождение юридического лица от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное статьей 19.28 КоАП РФ, не предусматривается в случае совершения административного правонарушения, совершенного в отношении иностранных должностных лиц и должностных лиц публичных международных организаций при осуществлении коммерческих сделок.

Информация подготовлена старшим помощником прокурора Пермского района Пьянковой А.В.


Адресные таблички

Хиты
100401347
317814
Хосты
2504186
3204
Посетители
4090005
6522
231