Актуально

Прокуратура Тамбовской области: Прокуратура требует от органа местного самоуправления надлежащей реализации полномочий по отлову бездомных животных

06.02.2019

Прокуратура Тамбовской области: Прокуратура требует от органа местного самоуправления надлежащей реализации полномочий по отлову бездомных животных

Прокуратура требует от органа местного самоуправления надлежащей реализации полномочий по отлову бездомных животных

В прокуратуру Токаревского района поступило обращение местного жителя по вопросу ненадлежащего исполнения администрацией района требований законодательства о безнадзорных животных.
Согласно закону области «О наделении администраций муниципальных районов и городских округов Тамбовской области отдельными государственными полномочиями по организации отлова безнадзорных животных», администрации муниципальных районов и городских округов наделены полномочиями по организации отлова безнадзорных животных.
При этом целью отлова безнадзорных животных является: предотвращение возникновения эпизоотий и (или) распространения болезней, общих для человека и животных; предотвращение нанесения ущерба животному миру и среде обитания животных; регулирование численности безнадзорных животных; предотвращение причинения вреда здоровью и (или) имуществу граждан, организаций и другие.
В рамках реализации указанных полномочий, 30 ноября прошлого года, администрацией Токаревского района с ООО «Сатинские теплосети» заключен муниципальный контракт на оказание услуг по отлову безнадзорных животных.
Из представленных администрацией района сведений следует, что в 2018 год отловлено 26 бездомных животных.
Однако, как показала проверка, администрацией района должным образом не проводится мониторинг в данной сфере, учет численности безнадзорных животных не ведется.
Так, в ходе проверки, прокуратурой дважды, с разницей в несколько дней, был осуществлен выезд на пр. Революции, д.3 р.п. Токаревка, где в ходе визуального осмотра установлены безнадзорные собаки в количестве 5 и 8 особей соответственно. Значительное их скопление наблюдается возле контейнеров для сбора мусора.
К тому же, как следует из обращения, бродячие собаки проявляют агрессию по отношению к людям, в том числе несовершеннолетним детям, идущим в школу.
В представлении, внесенном в адрес администрации района, прокуратурам потребовала принятия конкретных мер по устранению выявленных нарушений законодательства.


Прокуратура Токаревского района
________________________________________

Адресные таблички

Хиты
110497543
15129
Хосты
2804265
400
Посетители
4610882
800
22