Актуально

Прокуратура Тамбовской области: Удовлетворив исковые требования прокуратуры, суд запретил ответчикам осуществлять деятельность по приему и размещению твердых коммунальных отходов на полигоне до введения его в эксплуатацию

06.02.2019

Прокуратура Тамбовской области: Удовлетворив исковые требования прокуратуры, суд запретил ответчикам осуществлять деятельность по приему и размещению твердых коммунальных отходов на полигоне до введения его в эксплуатацию

Удовлетворив исковые требования прокуратуры, суд запретил ответчикам осуществлять деятельность по приему и размещению твердых коммунальных отходов на полигоне до введения его в эксплуатацию

Прокуратура Никифоровского района по результатам проведенных надзорных мероприятий в сфере соблюдения природоохранного законодательства при сборе и утилизации отходов производства и потребления, направила в суд исковые требова6ния о запрете ООО «Бастион» и АО «Тамбовская сетевая компания» осуществлять деятельность по приему и размещению твердых коммунальных отходов на полигоне, расположенном на территории Никифоровского района.
В обоснование своих требований прокуратура указала, что данный полигон, находящийся в аренде АО «Тамбовская сетевая компания» по договору аренды земельного участка, передан последним в субаренду ООО «Бастион».
В октябре 2017 года по иску прокуратуры суд вынес решение, которым обязал ООО «Бастион» в срок не позднее 01.09.2018 ввести в эксплуатацию полигон для захоронения твердых бытовых отходов. Впоследствии суд предоставил ответчику отсрочку исполнения решения до 31.12.2018.
Однако ООО «Бастион» продолжало принимать твердые коммунальные отходы на указанный полигон.
За несоблюдение экологических, санитарно-эпидемиологических и противопожарных требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства ООО «Бастион», а также начальник полигона в 2018 году привлекались к административной ответственности.
Более 40 нарушений законодательства, допущенных при строительстве, реконструкции полигона ТКО, выявлено Верхне-Донским управлением Ростехнадзора по Тамбовской области, в связи с чем, АО «ТСК» выдано предписание. Одновременно с этим юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ и ему назначен штраф в размере 100 тысяч рублей.
Несмотря на это нарушения закона устранены не были.
В соответствии с Федеральным законом "Об охране окружающей среды", нарушение требований в области охраны окружающей среды влечет за собой приостановление по решению суда размещения, проектирования, строительства, реконструкции, ввода в эксплуатацию, эксплуатации, консервации и ликвидации зданий, строений, сооружений и иных объектов.
Поскольку указанный полигон не введен в эксплуатацию, прием и размещение отходов на нем являются незаконными, нарушающими права граждан на благоприятную окружающую среду.
В этой связи прокуратура использовала право на судебную защиту прав неограниченного круга лиц на благоприятную окружающую природную среду.
Суд в полном объеме удовлетворил заявленные прокуратурой требования.


Прокуратура Никифоровского района

Адресные таблички
Взаимодействие прокуратуры с общественностью. Русских Александр. Слово прокурору.

Февраль 2018г

Архив »

Хиты
68713047
82651
Хосты
1851402
4127
Посетители
2963290
6854
96