Февраль 2023г
Архив »Актуально |
Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области: Рыба-убийца или «вы просто не умеете её готовить» |
Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области: Рыба-убийца или «вы просто не умеете её готовить»
Рыба-убийца или «вы просто не умеете её готовить»
Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что больше половины мировой заболеваемости описторхозом приходится на жителей России. Описторхоз – это серьёзное заболевание, которое вызывают паразитические черви из рода Opisthorchis.
- Острая фаза заболевания длится до двух месяцев после заражения.
- Симптомы: тяжесть и боль в верхних отделах живота, высокая температура тела, ломота в мышцах и суставах, тошнота, жидкий стул, аллергические реакции на коже и в легких. Наиболее опасные осложнения описторхоза - это цирроз и рак печени.
Даже после того, как паразит изгнан, человек уже не будет прежним: в печени останутся необратимые изменения. И вашими спутниками по жизни будут симптомы гепатита, холецистита, а так же нарушения в работе желудка, утомляемость, слабость, нервные расстройства.
Хитрый паразит
Причина всех этих бед - печеночный сосальщик или кошачья двуустка – плоский червь из класса сосальщиков. Его длина 7 - 20 миллиметров. Сначала яйца сосальщика попадают в водоём. Их проглатывают улитки, и яйца в их телах превращаются в личинок. Личинки покидают тела улиток и снова оказываются в воде, где внедряются в тела пресноводных рыб. Но не всех, а лишь семейства карповых: карпа, карася, плотвы, леща, язя. Заражают рыб так называемыми личинками - метацеркариями гельминта и те ждут, когда эту рыбу поймает и скушает человек. А дальше как по накатанной: из кишечника личинка пробирается в желчный пузырь, где превращается во взрослого сосальщика. Две присоски на теле помогают паразиту удержаться в желчевыводящих путях.
И рыбку съесть и в лужу не сесть
Как же избежать заражения?
- Можно есть хорошо проваренную в течение 15-20 минут с момента закипания рыбу и рыбу горячего копчения.
- Жарить рыбу необходимо 15-20 минут, порезав ее небольшими кусочками и распластав в достаточном количестве жира, под крышкой. Рыбный пирог запекайте не менее часа в духовке.
Безопасна солёная рыба, если техпроцесс посола доведён до конца. При засолке мелкой рыбы, когда вся рыба густо засыпается солью, личинки двуустки погибают через 3-4 суток, а вот в крупной – весом до 1 килограмма – только через 10 суток. Солить рыбу надо так: 2 килограмма соли на 10 килограммов рыбы, время соления – минимум две недели. Холод менее опасен для двуусток: они погибают, если держать рыбу при температуре минус 28 градусов в течение 41 часа, или 10 часов при температуре минус 35 градусов. И запомните: малосоленую рыбу и строганину есть нельзя!