16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Актуально

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области: Осторожно пастереллез птиц !

14.10.2021

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области: Осторожно пастереллез птиц !

Осторожно пастереллез птиц !


Новость11_Госветнадзор_РМ_1.jpgПастереллез, или как его еще называют холера птиц – бактериальное заболевание, которое поражает все виды домашней и дикой птицы. Несмотря на хорошую изученность, пастереллез причиняет значительный ущерб птицеводству и в наши дни.

К пастереллезу восприимчивы все виды домашней птицы и более 60 видов дикой. Тяжелее всего болезнь протекает у кур, гусей, уток и индеек. Заражаться пастереллезом могут и млекопитающие. Болезнь передается с кормом, особенно животного происхождения, водой, предметами ухода, контактным и аэрогенным путем. Источником инфекции является больная и переболевшая птица, особенно трупы. Если куры расклевывают павшую от пастереллеза птицу, то заражаются острой формой и погибают через 3-4 суток. Поэтому особое внимание уделяют своевременному удалению трупов из птичника. Помимо трупов, пастерелла хорошо сохраняется в водоемах и влажной почве. Через яйцо могут передаваться ослабленные возбудители, которые не препятствуют развитию эмбриона. Цыпленок, вылупившийся из такого яйца, будет являться носителем и при определенных условиях станет причиной вспышки пастереллеза в стаде.

Симптомы пастереллеза: У кур пастереллезом обычно заболевают бройлеры в возрасте 30-35 дней, яичная молодка в 50-90 дней, а куры-несушки в период разноса – 120-150 дней. Заражению способствуют колебания температуры и повышенная влажность в зимне-весенний период. Болезнь может протекать остро и хронически. Острой форме характерны следующие симптомы: -внезапное возникновение, за короткое время охватывающее все поголовье; -быстрая гибель птицы без внешних проявлений заболевания; -общее угнетение, отказ от корма; -понос зеленого цвета с примесью тягучей слизи, иногда крови; -затрудненное дыхание; -посинение гребня и сережек; жажда. Смерть наступает через 18-72 часа после появления первых признаков. Летальность колеблется от 30 до 90% и более. Выжившая птица истощена и обезвожена, остается пожизненным носителем инфекции. Яйценоскость у переболевших кур несушек значительно снижается на несколько месяцев. Хроническая форма развивается вслед за острой или при заражении слабоагрессивными разновидностями пастереллы. Признаки при хроническом течении: -насморк, хрипы при дыхании, одышка; -поражение суставов крыльев и ног; -опухание подошвы лап, сережек, гребня, межчелюстного пространства; -реже встречается воспаление глаз и окологлазничных синусов; -иногда симптомы воспаления мозговых оболочек: кривошея, поза сидячей собаки. Хроническая форма пастереллеза длится несколько месяцев. Лечение пастереллеза, к сожалению, бессмысленно. Переболевшие куры не только снизят яйценоскость и привес, они будут источником заразы до конца дней! Поэтому всю больную и слабую птицу убивают, тушки утилизируют. Для профилактики: Обязательное соблюдение правил личной гигиены. Уход за птицей осуществлять только в специальной одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить. В помещениях, где содержатся птицы и животные необходимо проводить дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию. При покупке живой птицы интересуйтесь наличием ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их безопасность. Клинически здоровой птице после приобретения дают антибактериальные препараты в течение 5-7 дней тетрациклиновой, пенициллиновой группы, цефалоспорины и макролиды ( флорфеникол, энрофлоксоцин, левомицетин, тетрациклин, доксициклин, окситетрациклин, норсульфазол). Все лекарственные препараты применять согласно инструкций и наставлений ветеринарного врача.




По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"



Хиты
172895908
223686
Хосты
6077171
11220
Посетители
20547897
47391
150