Актуально

Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям:Во Владимире с участием начальника отдела государственного земельного надзора Андрея Забелина состоялось заседание межведомственной комиссии

23.09.2022

Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям:Во Владимире с участием начальника отдела государственного земельного надзора Андрея Забелина состоялось заседание межведомственной комиссии


22 сентября 2022 года состоялось заседание межведомственной комиссии по обеспечению выполнения норм и правил, установленных органами государственной власти и органами местного самоуправления Владимирской области в сфере соблюдения чистоты и порядка.


На совещании присутствовали представители Департамента природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области, Инспекции государственного жилищного надзора Владимирской области и другие представители органов власти. От Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям в мероприятии принял участие начальник отдела государственного земельного надзора Андрей Забелин.


Одним из вопросов, рассматриваемых на мероприятии, стало проведение мониторинга по выявлению несанкционированных мест размещения отходов производства и потребления на территории муниципальных образований Владимирской области.


В своем выступлении Андрей Забелин сообщил, что в ходе проведения надзорных мероприятий Управление ежегодно выявляет большое количество неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, в том числе захламленных бытовыми отходами и строительным мусором. Так за 8 месяцев 2022 год в рамках контрольных (надзорных) мероприятий, проведенных на территории 10 районов Владимирской области выявлены 33 несанкционированные свалки ТКО, на общей площади 2,34 га.


Андрей Забелин напомнил, что у органов местного самоуправления имеются обширные полномочия, в том числе по участию в организации деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению), сбору и утилизации твердых коммунальных отходов на территориях соответствующих районов.


С целью сокращения площадей, захламленных отходами ТКО, Управлением Россельхознадзора принимаются меры как административного, так и претензионного характера. Следует отметить, что Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа за неиспользование земель сельхозназначения.


Кроме того, с целью выявления мест захламлений, Андрей Забелин подчеркнул необходимость проведения мониторинга сельскохозяйственных земель, профилактических мероприятий с правообладателями земель и т.д. Также отметил низкий уровень выявления органами местного самоуправления несанкционированных мест размещения отходов производства и потребления и отметил острую необходимость повышения эффективности проводимых мероприятий, в части выявления свалок ТКО.


Управлением Россельхознадзора продолжается работа по выявлению мест захламления отходами производства и потребления на землях сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», и принятию мер в рамках своих полномочий.





По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"



Адресные таблички

Хиты
8149574
278994
Хосты
206144
7217
Посетители
379768
13776
155