Актуально

С помощью ФГИС «Меркурий» выявлены факты производства продукции из нелогичного объема сырья в Республике Мордовия

С помощью ФГИС «Меркурий» выявлены факты производства продукции из нелогичного объема сырья в Республике Мордовия
23.09.2022

С помощью ФГИС «Меркурий» выявлены факты производства продукции из нелогичного объема сырья в Республике Мордовия


Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в сентябре 2022 года в ходе анализа оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) в ФГИС «Меркурий» выявлены факты производства готовой продукции из нелогичного объема сырья на предприятиях Республики Мордовия: уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов через транзакции типа «переработка/производство» фактически было осуществлено введение в оборот мясной продукции неизвестного происхождения, неподтвержденного качества и безопасности.


Так, ветеринарным врачом ГБУ «Мордовская республиканская СББЖ» на обслуживающем предприятии АО «Агрофирма «Октябрьская», в одной из транзакций из направленного в производство сырья объемом 1,2 т (тушки цыплят-бройлеров) было выработано более 3,5 т готовой продукции. При этом нигде в системе не указывалось, за счет чего произошло увеличение объемов.


Аналогичные нарушения, когда объем вырабатываемой продукции существенно превосходил объем направленного в производство сырья, на данном предприятии были зафиксированы неоднократно.


Также аттестованный специалист АО «Птицефабрика «Чамзинская» оформил производственный эВСД на подконтрольную мясную продукцию в ассортименте из нелогичного объема сырья, что было установлено в результате анализа производственных транзакций, где общий объем исходного сырья составил 2,37 т, что в 100 раз меньше объема выработанной продукции - 296,31 т. Данный факт говорит о нелогичном объеме использованного сырья.


Указанные факты не позволяют достоверно установить происхождение, качество и безопасность сырья, за счет которого происходило подобное существенное необоснованное увеличение объема выпускаемой продукции, а также нарушают всю цепочку прослеживаемости. Производство продукции из нелогичного объема сырья приводит к нарушению требований, установленных ст. 15 Закона Российской Федерации «О ветеринарии», ст. 3 Федерального закона №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».


Предприятиям объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. Приостановлена регистрация в ФГИС «Меркурий» аттестованного специалиста АО «Птицефабрика «Чамзинская».


Также Управлением направлено письмо в адрес ветеринарной службы Республики Мордовия о необходимости принятия мер в отношении ветеринарного врача, обслуживающего АО «Агрофирма «Октябрьская», по недопущению в оборот продукции животного происхождения, оформленной с нарушением требований законодательства.





По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"



Адресные таблички

Хиты
548588127
2700906
Хосты
13104322
20732
Посетители
28144526
70207
823