Актуально

Управление Россельхознадзора по Саратовской области информирует: Запрет на выжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения!

19.04.2019

Управление Россельхознадзора по Саратовской области информирует: Запрет на выжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения!

Правительство РФ своим постановлением от 10 ноября 2015 г. № 1213 скорректировало Правила противопожарного режима в Российской Федерации.
Поправки внесены в п. 218 и п. 283 указанных правил. В частности, установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. 

Каждый год с наступлением весны мы сталкиваемся с проблемой весенних палов сухой травы и увеличением количества пожаров, возникающих в результате сжигания прошлогодней сухой растительности.

Согласно требованиям земельного законодательства, собственники земельных участков должны проводить мероприятия по охране земель и защите их от зарастания древесно-кустарниковой и сорной растительностью. Однако на практике дело нередко обстоит по-иному. Правообладателями и иными пользователями земель сельскохозяйственного назначения широко применяется массовое выжигание растительности и растительных остатков, так называемые сельскохозяйственные палы. Нерадивым собственникам зачастую проще поджечь зарастающие поля, чтобы скрыть следы неиспользования земель, чем тратить средства на проведение обязательных мероприятий, направленных на сохранение и воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения. При этом большинство из них не отдает себе отчет в том, что при столь мощном пирогенном прессе не только снижается плодородие почвы, биопродуктивность сенокосов и пастбищ, но и происходит деградация земель.

Самовольные поджоги стерни и сухой травы в полях, проводимые без соблюдения правил пожарной безопасности, в отсутствие постоянного контроля, без принятия мер по ликвидации мест тления и очагов горения, являются основной причиной возникновения пожаров, при тушении которых могут пострадать или погибнуть люди.

Россельхознадзор напоминает, что невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по защите земель и охране почв (зарастание сорной травянистой и древесно-кустарниковой растительностью) является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст.8.7 КоАП РФ в виде штрафа:

— для граждан — от 20 000 до 50 000 рублей;

— для должностных лиц — от 50 000 до 100 000 рублей;

— для юридических лиц — от 400 000 до 700 000 рублей.


Хиты
104494230
117277
Хосты
2632881
5961
Посетители
4329492
11374
92