16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Актуально

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области разъясняет: Бактериальный ожог плодовых деревьев

24.06.2019

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области разъясняет: Бактериальный ожог плодовых деревьев

Бактериальный ожог плодовых деревьев

Новость4_семеноводство_РМ_1.jpgСпециалистами отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проводится мониторинг садов с целью своевременного выявления карантинных объектов, предотвращения их проникновения и распространения по территории Республики Мордовия.

Чрезвычайно опасной карантинной болезнью является бактериальный ожог плодовых деревьев, которая может привести не только к значительной потере урожая, но и к масштабной гибели плодовых деревьев. Возбудитель заболевания Erwinia amylovora Winslow et al представляет собой подвижные палочки, расположенные одиночно или короткими цепочками. Спор и капсул не образуют. Оптимальная температура для развития 30 градусов С.

Первая вспышка бактериального ожога была обнаружена в конце XVIII века в Соединенных Штатах, после чего возбудитель болезни начал активно распространяться по всему миру. Сегодня заболевание можно обнаружить в странах европейского континента, в Новой Зеландии, на Кипре, в Мексике, Канаде, на Гаити, на Карибских островах и даже в Зимбабве.

Заболевание способно заражать свыше 170 (!) видов растений, в том числе и такие популярные среди садоводов плодовые деревья как яблоня, груша, айва, рябина, боярышник. Кроме того, бактерия Erwinia amylovora может инфицировать также вишню, сливу, абрикос, черешню, малину, садовую землянику и другие культуры, в том числе и некоторые виды цветов, например, розы. В Российской Федерации является объектом внутреннего карантина. Поражает все надземные органы дерева: почки, листья, цветки, плоды, побеги, ветви и штамбы. Как правило, бактериальный ожог обнаруживается на растениях с наступлением весеннего периода, в момент их активного цветения. Изначально бактерия инфицирует цветок растения, а уже далее заболевание переходит на стебли и листья, пока не распространится по всему дереву, опускаясь с верхней части кроны к его основанию. Инфекция может проникать как через устьица и свежие механические повреждения, так и разносится пчелами при опылении.

Общая картина поражения плодовых деревьев включает увядание и гибель соцветия, усыхание и скручивание листьев, плодоножек, некротические мокнущие язвы на коре, выделение экссудата на больных побегах, усохшие цветы и листья не опадают. Верхняя часть побега загибается крючком. Именно экссудат выступает источником заражения, поскольку он при повышенной влажности может легко вытягиваться в тончайшую нить и способен переноситься осадками, ветром или птицами на весьма значительные расстояния, затем оседая на растениях. Его могут переносить и полезные насекомые – опылители, такие как пчелы, шмели, а также различные вредители, например, тля. Кроме того, средством заражения растений экссудатом может выступать посадочный и прививочный материал, садовый инструмент, инфицированные бактерией плоды и тара.

Наиболее эффективным способом борьбы с данным заболеванием является выкорчевывание зараженных деревьев. В ходе мониторингового обследования садов расположенных в п. Совхоз Красное Сельцо Рузаевского района и с. Старое Синдрово Краснослободского района бактериального ожога плодовых деревьев выявлено не было.



Хиты
164235556
205526
Хосты
5657479
9055
Посетители
18639567
42324
479