Актуально

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области: Приобретать семена для весенней посадки необходимо уже сейчас

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области: Приобретать семена для весенней посадки необходимо уже сейчас
08.12.2021

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области: Приобретать семена для весенней посадки необходимо уже сейчас

О преимуществах заготовки семян в конце осени и начале зимы говорили представители филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области и журналисты региональной радиостанции «ФМ-на-Дону». Гостем эфира был заведующий лабораторией филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр» Михаил Остапцов.


Во время беседы в эфире обсудили основные плюсы зимней покупки семян сельхозкультур. Прежде всего, это четкое понимание необходимого запаса семян. Сельхозсезон завершился недавно, и сельхозпроизводители всех форм земледелия, дачники в том числе, имеют свежую информацию о необходимых видах и объемах заготовки семян к следующему сезону. Также на рынок поступают свежие партии семян последнего урожая, которых может не хватить до весны. Кроме этого, рачительные фермеры и огородники могут сохранить семена лучше торговых точек. Еще одним важным преимуществом зимнего выбора семян назвали время -  зимой его достаточно для обдуманного сравнения и неспешного выбора семян.


Раскрывая тему качества и безопасности семенного материала и другой сельхозпродукции, Михаил Остапцов сообщил, что «на базе регионального филиала Россельхозцентра успешно работает испытательная лаборатория, которая оснащена всем необходимым оборудованием для проверки жизнеспособности и всхожести семян, а также для определения их зараженности методом фитопатологической экспертизы, результаты которой помогут точно определить средства защиты и их объем для подготовки семян к севу. Также лаборатория занимается определением показателей безопасности растениеводческой продукции, с последующей выдачей протоколов испытаний».


Бывают случаи, когда для проверки приносят семена в лабораторию, а они не жизнеспособны. Если речь идет о покупке нескольких пакетиков, то это неприятно, но не критично. А вот если речь идет о покупке больших партий семян, рыночная цена на которые постоянно растет, то некачественные семена могут обернуться большими экономическими потерями. Даже если семена взойдут, но не достаточно активно. Это грозит уже потерями урожая.


Также важное условие для хороших всходов - соблюдение правил хранения семян: необходимо найти для них сухое место без температурных перепадов


Полная версия радиоэфира - https://don24.ru/radio/narodnyy-urozhay/proverka-posadochnogo-materiala-v-laboratorii.html 



По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"






Адресные таблички

Хиты
410207453
307062
Хосты
9745106
11194
Посетители
18092426
25233
254