Актуально

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области: Взамен химикатов для спасения урожая в полях и садах Дона теперь используют жуков

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области: Взамен химикатов для спасения урожая в полях и садах Дона теперь используют жуков
07.09.2022

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области: Взамен химикатов для спасения урожая в полях и садах Дона теперь используют жуков

К такой биологической борьбе донские селяне обратились, когда стала невозможна обработка полей с воздуха из-за ограничения полетов в регионе. Урожай кукурузы на донских полях спас габробракон — это крошечное насекомое, уничтожающее вредителей сельхозкультур. Следы болезни на этих початках можно наблюдать только в их верхней части. Аграрии говорят, избежать серьезных потерь урожая в этом году им помог удивительный представитель фауны. Габробракон - так называют жука-спасателя. В открытом поле найти его очень сложно. Длина насекомого всего несколько миллиметров. Крошечный экоборец сохраняет урожай лучше всяких химикатов.


«Химические методы в это время не всем доступны. Самолетов у нас нет, планеров тоже. Поэтому мы переходим на биологический метод борьбы с этим вредителем. Габробракон быстро развивается. 12 дней - он уже поколение следующее производит», - говорит главный агроном ООО «Ольгинское» Вячеслав Максимов.


По сути, габробраконы живут за счет полевых вредителей. Они впрыскивают яд в тело гусеницы и откладывают яйца, уничтожая насекомое. А выводят и растят полезного паразита вручную в лаборатории.


«Каждая гусеница даёт от трёх до пяти особей габробракона. Сам габробракон используют на зерновых, зернобобовых, масличных культурах, на овощных, дикорастущих, садах, виноградниках», - говорит начальник отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Светлана Волощенко.


Преимущество природного помощника аграриев еще и в том, что он легко переносит теплые зимы. Поэтому южный климат ему подходит. К началу летнего сезона габробракон вновь полон сил, чтобы взяться за работу в поле.


«В текущем году было выпущено и реализовано сельхозтоваропроизводителем два миллиона габробракона. В этом году мы расширили ореол его использования. Если в прошлом году было три района, то в этом году уже девять районов. Было заселено порядка 5 тысяч гектар земли», - говорит заведующий лабораторией по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Александр Кузнецов.


В следующем году специалисты Россельхозцентра обещают увеличить популяцию борца за урожай до 3 миллионов. И маленькие сельхозспасатели станут приносить большую пользу донским земледельцам.



По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"



Адресные таблички

Хиты
548564604
2677383
Хосты
13104194
20604
Посетители
28143972
69646
705