16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Актуально

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области: Идеальное замачивание: как подготовить семена к прорастанию

19.02.2025

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области: Идеальное замачивание: как подготовить семена к прорастанию

Замачивание семян — это простой, но эффективный способ ускорить их прорастание и повысить всхожесть. Этот процесс особенно полезен для семян с плотной оболочкой или тех, которые долго прорастают. Специалисты филиала Россельхозцентра по Ростовской области рассказали, как правильно замачивать семена.


Зачем замачивать семена?


Прежде всего это - размягчение оболочки, особенно важно для некоторых семян, например, у тыквы, подсолнечника или гороха плотная внешняя оболочка, которая замедляет прорастание. Замачивание помогает её размягчить.


- Замачивание семян активирует процессы роста: вода запускает биохимические процессы внутри семени, подготавливая его к прорастание. Кроме того, замачивание помогает отсеять нежизнеспособные семена - они останутся на поверхности воды. А здоровые замоченные семена прорастут на несколько дней быстрее, -  уточняют специалисты филиала Россельхозцентра по Ростовской области и разъясняют этапы эффективной подготовки семян.

 

Как правильно замачивать семена: пошаговая инструкция.

 

1. Подготовьте материалы.

   

- Семена.

   

- Чистая вода (лучше использовать фильтрованную или отстоянную воду комнатной температуры).

   

- Неглубокая ёмкость (тарелка, контейнер или банка).

   

- Марля, хлопковая ткань или бумажное полотенце (по желанию).

 

 2. Выберите способ замачивания.

   

- Простое замачивание в воде: налейте воду в ёмкость и поместите туда семена. Убедитесь, что они полностью покрыты водой.

  

 - Замачивание в марле или ткани: положите семена на влажную марлю или ткань, сверху накройте вторым слоем. Это предотвратит пересыхание и обеспечит равномерное увлажнение.


3. Время замачивания

   

Время зависит от типа семян:

   

- Мелкие семена (петрушка, укроп, морковь) — 12-24 часа.

    

- Средние семена (огурцы, томаты, перец) — 12-18 часов.

   

- Крупные семена с плотной оболочкой (тыква, фасоль, горох) — 24-48 часов.

   

Не превышайте рекомендуемое время, чтобы семена не начали загнивать.

 

4. Температура

   

- Оптимальная температура для замачивания — 20-25°C.

  

 - Избегайте слишком холодной или горячей воды.

 

5. Смена воды

   

- Если замачивание длится более 12 часов, меняйте воду каждые 6-8 часов, чтобы избежать закисания.

 

6. Проверка семян

   

- После замачивания проверьте семена. Если они набухли, но не проросли, их можно высаживать.

  

 - Если некоторые семена всплыли, их лучше выбросить — они, скорее всего, нежизнеспособны.


Дополнительные советы:


- Для усиления эффекта можно добавить в воду несколько капель стимулятора роста.


- Перед замачиванием семена можно обработать слабым раствором марганцовки (1%) для обеззараживания.


- Не замачивайте слишком мелкие семена. Например, семена салата или редиса обычно не замачивают, так как они могут слипнуться.


Что делать после замачивания?


- Слегка подсушите семена на салфетке, чтобы они не слипались.


- Высадите их в подготовленный грунт или на рассаду.


- Обеспечьте семенам оптимальные условия для прорастания: свет, тепло и влажность.


Замачивание семян — это маленький, но важный шаг к богатому урожаю. Следуя рекомендациям, вы значительно повысите шансы на успешное прорастание и здоровый рост растений.

 


Пресс-центр ФГБУ Россельхозцентр по Ростовской области

 


По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"



Хиты
277862129
26487
Хосты
12464505
1820
Посетители
48814480
6937
684