Новости

Правовые основы землепользования в Российской Федерации

Правовые основы землепользования в Российской Федерации

07.09.2017

Правовые основы землепользования в Российской Федерации

Земля используется и охраняется в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

Земельный участок как объект права собственности и иных прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи.

О земельном участке как об индивидуально-определенной вещи можно говорить после установления на местности границ земельного участка и постановки его на государственный кадастровый учет.

Границы являются главным индивидуализирующим признаком земельного участка и определяются при выполнении кадастровых работ по межеванию. Самостоятельно провести межевание участка нельзя, поскольку правом по осуществлению кадастровой деятельности обладают только кадастровые инженеры. Для этого необходимо заключить договор подряда на проведение кадастровых работ с кадастровым инженером, являющимся членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров.

При выполнении кадастровых работ по межеванию участка предметом согласования является точное местоположение границ между смежными участками.

В процессе межевания кадастровым инженером может быть выявлено пересечение границ земельного участка с границами смежных участков, сведения о которых уже содержатся в Едином государственном реестре недвижимости, что может привести к разногласиям между собственниками (владельцами) смежных участков.

Разъясняем, что проводить кадастровые работы по межеванию земельного участка для определения его границ важно, поскольку на практике возникает большое количество споров в данной сфере правоотношений.

Вместе с тем в настоящее время законодательством Российской Федерации приостановление государственной регистрации прав на земельный участок в случае, если в отношении такого участка отсутствуют сведения о координатах его границ, не предусмотрено.

Важно знать, что часть земельного участка объектом купли-продажи быть не может. Однако часть земельного участка может передаваться в аренду или по соглашению об установлении сервитута, но эта часть должна быть поставлена на кадастровый учет с присвоением ей учетного кадастрового номера.

Земельный кодекс Российской Федерации предусматривает такие виды прав на земельный участок, как собственность, аренда, постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, безвозмездное пользование, ограниченное пользование чужими земельными участками (сервитут).

С 1 января 2017 года операции с объектами недвижимости возможны по экстерриториальному принципу, который представляет собой возможность обращаться за регистрацией прав в Росреестр безотносительно места расположения объекта недвижимости. В случае подачи заявления по экстерриториальному принципу регистрацию прав, сделок, ограничений и обременений проводит орган регистрации по месту нахождения объекта недвижимости.

Регистрация проводится на основании электронных документов, созданных органом регистрации по месту приема от заявителя документов в бумажном виде и подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью государственного регистратора этого органа.

Разъясняем, что права в сфере земельных правоотношений могут быть защищены в судебном порядке. Это может быть как оспаривание действий (бездействия) должностных лиц и их решений в порядке административного судопроизводства, так и, к примеру, защита имущественных прав, истребование из чужого незаконного владения и прочее.

Необходимо помнить, что иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов.

Зарегистрированное право на объекты недвижимости подлежит оспариванию исключительно в судебном порядке.




Презентационные фильмы
Ответственность за невыполнение государственного задания

Сентябрь 2017г

Архив »

Хиты
139407402
88643
Хосты
3466702
2492
Посетители
6961205
8906
662