Одним из наиболее значимых факторов среды обитания по степени влияния на здоровье населения является атмосферный воздух. Человек без воздуха может прожить всего лишь несколько минут, поэтому так важно чем мы дышим.
Загрязнение воздуха происходит двумя путями: естественным и в результате жизнедеятельности человека (антропогенным).
Естественное загрязнение атмосферного воздуха имеет природное происхождение и существовало всегда. К этому виду загрязнений относится пыль, которая образуется в результате воздействия ветра на почву. Особенно этот процесс происходит там, где нет или мало растительности- степи, пустыни; где ветер достаточно легко выдувает частицы почвы (песок) и уносит их в атмосферу.
К природным загрязнителям воздуха относятся вулканы, во время извержения которых в воздух выбрасываются миллионы тонн пепла и газов. Загрязняется воздух и в результате природных пожаров, испарений солей с океанов и морей, космической пылью, пыльцой с растений, пылью, образующейся в результате разрушения горных пород, выделения животных, птиц и др.
К источникам антропогенного загрязнения воздуха относятся:
Основной вклад в загрязнение воздушного бассейна г. Воронежа вносит автомобильный транспорт, являющийся источником поступления в атмосферу оксидов углерода, азота, серы, взвешенных веществ (особенно на автомагистралях с интенсивным движением автотранспорта).
Из загрязненного атмосферного воздуха вредные вещества попадают на Землю в основном с дождем и снегом, тем самым загрязняя почву (используемую для производства продуктов питания человека и кормов для сельскохозяйственных животных и птиц), источники питьевого водоснабжения; а также оказывая неблагоприятное (разрушающее) воздействие на состояние зданий и сооружений.
Загрязненный воздух может послужить одним из факторов развития аллергических, простудных заболеваний, заболеваний кожи и др.
Основной мерой уменьшения количества вредных веществ в атмосферном воздухе крупных промышленных городов является, в том числе, увеличение доли электротранспорта (электромобилей, троллейбусов).
В целях снижения отрицательного воздействия на загрязнение воздушной среды необходимо: обеспечение промышленных предприятий современными очистными сооружениями; перевод котельных с твердого топлива на природный газ или восполняемые природные источники (солнце, вода, ветер); оптимизировать систему накопления и переработки отходов; восстанавливать «легкие Земли»- леса и др.
Каждый человек может и должен внести свой посильный вклад в улучшение состояния воздушной среды: не сжигать мусор и листву; не оставлять после отдыха на природе и у водоемов мусор, пакеты, бутылки (стеклянные могут спровоцировать пожары и нанести серьёзный урон лесам); для приготовления блюд на мангалах использовать древесный уголь; проводить раздельный сбор мусора; своевременно проводить техническое обслуживание личного автотранспорта; высаживать зеленые насаждения и деревья.
Забота о состоянии атмосферного воздуха, жизненно необходимого для человека, - дело каждого!
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области». 2019г.
По материалам сайта: korotoyak.ru