Актуально

Прокуратура Центрального района г.Хабаровска разъясняет «Что такое особый порядок судебного разбирательства»

02.11.2017

Прокуратура Центрального района г.Хабаровска разъясняет «Что такое особый порядок судебного разбирательства»

Нормами уголовно-процессуального закона, а именно главой 40 УПК РФ предусмотрена возможность рассмотрения уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Согласно ст.314 УПК РФ при полном согласии обвиняемого с предъявленным обвинением, при наличии согласия государственного или частного обвинителя, а также потерпевшего суд рассматривает уголовное дело в особом порядке. При этом не исследуются доказательства, собранные по уголовному делу. Последнее означает, что суд не будет вызывать и допрашивать свидетелей, потерпевших и не будет исследовать материалы уголовного дела (письменные доказательства). Рассмотрение уголовного дела в особом порядке, как правило, проходит в одном судебном заседании и оканчивается вынесением обвинительного приговора.

При рассмотрении уголовного дела в особом порядке подсудимый имеет право на снисхождение суда, а именно наказание, назначенное виновному, не может превышать 2/3 от максимально строгого наказания, предусмотренного санкцией статьи Уголовного кодекса РФ (то есть срок лишения свободы, назначаемый судом, сокращается на одну треть). Указанное обстоятельство нередко становится причиной возражения потерпевших против рассмотрения уголовного дела в особом порядке, поскольку, по их мнению, подсудимый должен быть наказан максимально строго. Однако, следует отметить, что нормами уголовно-процессуального закона предусмотрено требование, обязательное для суда при назначении наказания: в случае, если обвиняемым заявлено ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, и оно не было удовлетворено по независящим от обвиняемого обстоятельствам (в том числе при наличии возражений потерпевшей стороны), суд обязан назначить виновному наказание с учетом требований ст.316 УПК РФ, то есть не более 2/3 от максимально срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного статьей Уголовного кодекса РФ.

Приговор, постановленный в особом порядке судебного разбирательства, вправе обжаловать все стороны, за исключением основания несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела, поскольку фактические обстоятельства уголовного дела не исследуются.

 


Презентационные фильмы
Ответственность за невыполнение государственного задания

Сентябрь 2017г

Архив »

Хиты
139123540
3319
Хосты
3458074
80
Посетители
6942701
92
33